Архив   Авторы  

Все в сад
Политика и экономикаЧто почем

 

15 родителей объявили голодовку в Новосибирске. Этой акцией они надеются привлечь внимание местных властей к катастрофической ситуации с нехваткой мест в детских садах. В столице Сибири на очереди в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) стоят 19 тысяч человек. Отчаявшиеся люди требуют выплаты им ежемесячной компенсации в 4,8 тысячи рублей - во столько обходится городской казне содержание одного ребенка в детском саду. Чтобы удовлетворить это требование, надо где-то найти миллиард рублей. Понятно, что таких денег в бюджете нет и не предвидится. Например, в Москве 1 сентября этого года около 33 тысяч детей не смогут поcещать детский сад, хотя в столице таковых насчитывается 2028. При этом, как сказал "Итогам" пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов, дети старше 5 лет полностью обеспечены местами в ДОУ, а острый дефицит существует на группы раннего возраста. По его мнению, причина в том, что многие мамы, боясь потерять работу, выходят из декретного отпуска через полгода-год после рождения ребенка. Личный опыт нашего коллеги, впрочем, опровергает эту версию: встав на очередь в Северо-Восточном округе Москвы сразу после появления на свет сына, он и спустя три года числится в этом списке 112-м. Московские власти проблему осознают: последние три года в столице строилось по сто садов в год, в этом из-за кризиса планируется сдать 33. В принципе неплохо, ведь сто детсадов позволяют сокращать очередь на 20 тысяч человек в год.

Однако такие темпы регионам и не снились, в том же Новосибирске за предыдущий год построили всего 8 садов, а в других городах и того меньше. Так что акция может перекинуться в другие регионы страны - ведь ситуация с очередями в сады аховая везде.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера