Архив   Авторы  

Гол - он и в Африке гол
Политика и экономикаЧто почем

 

3,3 млрд долларов получит ФИФА от коммерческих сделок в рамках чемпионата мира по футболу в Южно-Африканской Республике. Цифру назвал генеральный секретарь организации Жером Валке. Из этой суммы 1,2 миллиарда долларов уйдет на организацию самого чемпионата, чуть более миллиарда осядет в резервном фонде ФИФА, а оставшийся миллиард долларов будет потрачен на так называемые развивающие программы и финансовую помощь национальным ассоциациям.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым чемпионатом мира, состоявшимся в 2006 году в Германии, доходы ФИФА от продажи спонсорства, рекламы и прав на телетрансляции выросли почти на миллиард долларов, при этом расходы на проведение первенства остались примерно на том же уровне. Интересно, что по итогам мундиаля 2006 года ФИФА получила лишь 45 миллионов евро чистой прибыли. Правда, президент организации Зепп Блаттер заявлял: "Нам деньги не особенно нужны. Лучше мы потратим средства на развитие футбола, поможем бедным национальным федерациям". После мирового первенства в Германии на отчисления по программе финансовой помощи национальным федерациям - членам ФИФА и по программе "Гол" оставалось около 600 миллионов евро. Если учесть, что в ФИФА входит 208 федераций, то, грубо говоря, каждой из них должно было перепасть в среднем по 2,8 миллиона евро в межсезонье между мировыми первенствами.

Сколько перепадает России? Точные цифры есть по двум годам. В 2007-м Российскому футбольному союзу в рамках этих программ перечислено 17 миллионов 725 тысяч рублей (около 400 тысяч евро), в 2009-м - 12 миллионов 600 тысяч рублей (около 300 тысяч евро). Вероятно, такой же порядок цифр и в 2008 и 2010 годах. Значит, Россия получит за четыре года от ФИФА около 1,5 миллиона евро. На эти деньги, например, можно финансировать в течение двух лет общероссийский проект "Минифутбол - в школу". После первенства в ЮАР ФИФА, по заявлениям официальных лиц, пустит на поддержку федераций сумму вдвое большую, чем после 2006 года. Можно спрогнозировать, что с 2011 по 2014 год России достанется уже около трех миллионов евро. Этих средств хватит, например, чтобы четыре года содержать национальную и молодежную женские футбольные команды. Поживем - увидим.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера