Архив   Авторы  

Куда подальше
Политика и экономикаЧто почем

 

13,2 млрд долл. — столько денег, по данным Центробанка, за первое полугодие 2010 года перевели за рубеж россияне и лица, временно проживающие в РФ, через кредитные организации и систему денежных переводов. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получается, что в течение 6 месяцев физлица переводили из России по 73 миллиона долларов в день, или по 3 миллиона долларов в час! Впрочем, обратный процесс — перевод денег в Россию — тоже показал положительную динамику: 4,599 миллиарда долларов против 4,255 миллиарда долларов годом ранее.

Основная часть средств из России ушла в страны дальнего зарубежья (8,645 миллиарда долларов), при этом в страны — соседи по СНГ за полгода отослано 4,573 миллиарда долларов. Средняя сумма одной транзакции «куда подальше» составила 5116 долларов, а «куда поближе» — всего 456,5 доллара (почти в 12 раз меньше), при этом оба вида переводов показали снижение в сравнении с первым полугодием 2009 года. Тогда они составили соответственно 6653 и 461 доллар.

«На мой взгляд, рост объема трансграничных операций за второе полугодие обусловлен прежде всего ростом реально располагаемых доходов населения. Сокращение единовременной суммы денежного перевода, вероятно, было вызвано тем, что основными пользователями таких переводов являются временно нанимаемые работники, приток которых существенно упал в период острой фазы кризиса, то есть в первом полугодии 2009 года», — считает аналитик «УРАЛСИБ Кэпитал» Ольга Стерина.

Впрочем, деньги, как люди: бегут туда, где жить лучше. Ведь многочисленные соцопросы показывают, что россияне предпочли бы родным просторам проживание где-нибудь за рубежом. Хотя бы временно. Вероятно, чтобы испытать подзабытое чувство ностальгии. Может, поэтому и объем денежных переводов из стран дальнего зарубежья в Россию на треть меньше операций в обратную сторону.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера