Архив   Авторы  

Мультприват
Политика и экономикаЧто почем

 

3—10 млн долл., по разным данным, заплатил в 2007 году предприниматель Алишер Усманов за пакет из 500 классических советских мультфильмов, находившихся в пользовании американской компании. Напомним, что в 1992 году студия «Союзмультфильм» заключила договор с советским актером Олегом Видовым, ранее эмигрировавшим в США. За 500 тысяч долларов и 39 процентов от проката он получил в аренду коллекцию анимационной классики, а также международные права на ее коммерческое использование. Но на прошлой неделе договор между ОАО «Киностудия «Союзмультфильм» и американской компанией Films by Jove, принадлежащей Олегу Видову, Арбитражный суд Москвы признал недействительным. Так что меценатские усилия Усманова — а он, в свою очередь, безвозмездно передал кинособрание телеканалу «Бибигон» — могут быть поставлены под сомнение. Все дело в том, что в 2003 году все права на мультики, среди которых «Маугли», «Снежная королева», «Чебурашка», «Конек-Горбунок», были переданы через российский суд правопреемнику ОАО «Союзмультфильм» — ФГУП «Союзмультфильм» (в июне этого года он был переименован во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция»). С тех пор компания ведет борьбу за вызволение Чебурашки из американского плена. И вот операция успешно завершена. Правда, в «Объединенной государственной киноколлекции» «Итогам» признались, что особой радости по этому поводу не испытывают: «Суд наконец-то официально подтвердил то, что и так было очевидно. Права на мультфильмы уже давно принадлежали ФГУП. Наши предшественники продлили их американскую аренду незаконно». Однако речь не идет о возврате денег, которые были заплачены за мультфильмы начиная с 1992 года. Если учесть более 500 тысяч долларов Олега Видова, приплюсовать к ним 3 миллиона его же затрат на реставрацию, затем миллионы Алишера Усманова и 100 тысяч долларов ежегодно, перечисляемых ФГУП за аренду прав, вырисовывается парадоксальный коммерческий казус. Воистину коллекция советской анимации — это курица, которая несет золотые яйца, но гуляет, как кошка, сама по себе.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера