Архив   Авторы  

Подайте на бедность
Политика и экономикаЧто почем

 

120 млрд долл.  — столько, по мнению генсека ООН Пан Ги Муна, не хватает для достижения так называемых «восьми целей миллениума», призванных бороться с последствиями кризиса, голодом, нищетой, детской смертностью, безграмотностью, болезнями и прочими мировыми «язвами».

Там же, в Нью-Йорке на специальной конференции ООН, президент Франции Николя Саркози дал ответ на вопрос, откуда взять эти деньги. «Принимая во внимание, что все развитые экономики находятся в дефиците, мы должны найти новые источники финансирования. Налог на финансовые операции может помочь в борьбе с бедностью, расширить систему образования, обеспечить медпомощь во время крупных эпидемий», — заявил глава Пятой республики. Всемирный финансовый налог — идея старая. Еще в 1972 году нобелевский лауреат экономист Джеймс Тобин предложил взимать «копеечку» с каждой финансовой операции — от обычного обмена валют до купли-продажи ценных бумаг. По его мнению, 0,5 процента налога на транзакцию было бы вполне достаточно, а деньги бы направлялись в МВФ или Всемирный банк.

Правда, подсчеты показывают, что мировая экономика такой «оброк» просто не потянет. Для сбора 120 миллиардов долларов необходимо совершить финансовые операции астрономическим объемом в 24 триллиона долларов! Это более чем в полтора раза превышает американский ВВП и почти в 20 раз — российский.

Против введения «налога Тобина» выдвигаются и другие аргументы помимо его обременительности для бизнеса. «Главная проблема — в идентификации тех фининститутов, которые обязаны его платить, и тех финансовых инструментов, которые будут им облагаться. Ведь это чрезвычайно сложное мероприятие — продумать и принять недвусмысленный налог мирового масштаба», — говорит Дэвид Тинсли, экономист лондонского офиса National Bank of Australia. Эксперт напоминает и о политической составляющей вопроса. У выступающих против налога американцев (многие европейские лидеры поддерживают Саркози) на носу выборы в Конгресс, который, возможно, вновь перейдет под контроль республиканцев, а они и слышать не желают о новых налогах, тем более в мировом масштабе. Тем не менее идея введения «налога Тобина» получила поддержку многих политиков сразу же после кризиса. Похожую инициативу выдвигал бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун на встрече министров финансов и глав ЦБ G20 в ноябре 2009-го, а в декабре того же года — председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Сегодня инициативу Саркози в ООН поддержали представители Германии, Испании, Норвегии и Бразилии.

Но то — политики. Обычным же гражданам нужно отдавать себе отчет: налог имени Тобина и Саркози придется платить нам с вами — точнее, всем тем, у кого есть счет в банке, паи или акции. Ведь фининституты однозначно скинут бремя в 120 миллиардов долларов на клиентов, повысив тарифы на обслуживание.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера