Архив   Авторы  

Чистенько, но бедненько
Политика и экономикаЧто почем

 

30 процентов — такую часть доходов от предоставления контентных услуг потерял оператор «ВымпелКом» после того, как взялся за чистку рядов своих партнеров — поставщиков контента. Не секрет, что среди них немало мошенников, которые посредством манипуляций с «короткими номерами» получали деньги с доверчивых граждан. Остальные участники «большой тройки» понесли аналогичные потери. «Операторы сформировали новые правила оказания услуг, за нарушение которых они штрафуют провайдеров, — поясняет Андрей Головкин, заместитель генерального директора Planet3 из группы компаний i‑Free. — Это ужесточение правил привело к изменению маркетинговых схем продвижения сервисов». Правда, по оценкам i-Free, консолидированные доходы операторов снизились несущественно — от 1,5 до 3 процентов. Много это или мало? Проанализируем на примере недавнего финансового отчета МТС. Объем выручки от продажи контентных услуг в IV квартале 2009 года составил 4456 миллионов рублей. Если бы не случилось борьбы с непорядочными партнерами и доходы остались на прежнем уровне, то за 2010 год компания могла бы заработать 17 824 миллиона рублей. По факту получилось меньше — 13 456 миллионов рублей, то есть потери составили ориентировочно 4368 миллионов рублей (24,5 процента). Что означает 4 миллиарда рублей для крупного сотового оператора?

С учетом показателя ARPU, который в МТС в 2010 году составил 253 рубля в месяц, получается, что каждый абонент принес компании за год 3036 рублей. Стало быть, вынужденные потери оператора равнозначны уходу 1,4 миллиона абонентов. Если бы этого не произошло и миллионы рублей все-таки остались в компании, то на эти деньги, по словам специалистов, можно было бы построить полноценную сеть 3G на территории всего Дальневосточного федерального округа. Так что получается, что «тройка» большая не только потому, что у нее такие доходы, но и потому, что пришлось много заплатить за чистоту своих рядов. Но этот шаг наверняка поддержат все абоненты. Пусть даже из-за этого эра 3G наступит чуть позже. Тем более, как утверждают агрегаторы контента, изжиты почти все мошеннические схемы. А значит, есть надежда, что доверие абонентов к дополнительным мобильным сервисам восстановится. А значит, и на улице у операторов будет праздник.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера