Архив   Авторы  

Культпоход из Москвы в Питер
Политика и экономикаЧто почем

 

11,3 миллиона человек посетили московские музеи в 2010 году. Это почти в полтора раза больше аналогичной статистики в Санкт-Петербурге: там музейные работники насчитали всего 8 миллионов посетителей. Такие данные содержатся в материалах столичного комплекса социальной сферы. Приведенные цифры выглядят тем более интересно, что по другим показателям Питер по-прежнему можно считать культурной столицей. Так, музеев, находящихся в ведении города на Неве, насчитывается на 20 процентов больше: 41 против 35 в Москве. В среднем каждый столичный музей принял за год 323 тысячи гостей. В Санкт-Петербурге же цифры другие — 195 тысяч с небольшим на одно культурное заведение. Зато по сравнению с 2009 годом посещаемость петербургских музеев выросла на 73 процента, а московских — лишь на 13 процентов.

«Нужно понимать, что cтатистика увеличения посещаемости учитывает только тех, кто купил билет при входе в музей. Бесплатные посещения в расчет не берутся, так что истинные масштабы оценить трудно», — объясняет руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков. Это значит, что во внимание не принималась «Ночь в музее» — ежегодная акция, одновременно проводящаяся в 42 странах Европы, когда в галереи и музеи посетителей пускают бесплатно. При этом именно «Ночь в музее» во многом является виновницей музейного бума, популяризируя саму идею подобного досуга. Например, в 2010 году московскую акцию посетили более 550 000 человек. Последовав примеру столичных властей, питерские музейщики тоже приглашают на ночные экскурсии — в прошлом году акция «Ночь музеев», как она здесь называется, насчитала 76 000 горожан и гостей Северной Пальмиры. Это в семь раз меньше, чем в Москве.

Чтобы улучшить показатели, и «Ночь музеев», и «Ночь в музее» в обеих столицах пройдут не в Международный день музеев, 18 мая, а в выходные, причем с разницей в неделю — очевидно, в надежде на приток туристов, в том числе из одной столицы в другую.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера