110 тыс. рублей
— такую среднюю зарплату к 2020 году обещает москвичам Минрегион в своем проекте Стратегии социально-экономического развития Центрального федерального округа. Правда, для этого экономике города, да и всего ЦФО, нужно будет встать на путь интенсивного развития. Тогда валовой региональный продукт региона через 10 лет будет в 3 с лишним раза выше текущего показателя — в районе 45,4 триллиона рублей. Заявленные цифры больше похожи на фантазии, считает Владилен Прокофьев из Института экономики города. «Экомика центрального региона может вырасти в 3 раза только в том случае, если значительно поднимутся цены на нефть. Второй вариант — если мы переживем галопирующую инфляцию, которая станет катализатором роста регионального продукта. Не учитывая инфляцию, в ценах сегодняшнего дня экономика за десятилетие поднимется в лучшем случае процентов на 40—50», — разочаровывает эксперт.
Так стоит ли москвичам забыть о своем грядущем шестизначном счастье? По подсчетам Мосгорстата, среднемесячная начисленная зарплата на одного столичного работника в январе составила 46,3 тысячи рублей. Больше всех в Москве получают занятые в нефтехимии (125,6 тысячи рублей), меньше всех — производители кожаных изделий и обувщики (20,2 тысячи рублей). И не факт, что последние на свои будущие сто с лишним тысяч смогут жить лучше, чем сегодня. Ведь дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Главный вопрос — в каких ценах будет исчисляться та самая средняя зарплата через 10 лет. Если в текущих, то реальное благосостояние москвича вырастет более чем в два раза. Если же речь идет о номинальной зарплате без учета инфляции, то стоит призадуматься. Допустим, что продукты питания будут дорожать в Москве на 10 процентов ежегодно в течение 10 лет. Тогда получается, что в 2020 году среднестатистический москвич должен зарабатывать все 120 тысяч рублей в месяц, чтобы просто сохранить нынешний уровень доходов. В этом случае обещание Минрегиона означает только то, что мы станем жить хуже. |