Архив   Авторы  

ВАЗ не догонят
Политика и экономикаЧто почем

 

211 км/ч — такую скорость развил автомобиль ВАЗ 21011, управляемый 70-летним жителем Химок. Случай произошел на эстакаде над Октябрьской железной дорогой и был зафиксирован беспристрастной камерой видеонаблюдения. И этот эпизод — не единственный. Как выяснилось, в подмосковном ГИБДД скопилось достаточное количество жалоб от водителей, считавших, что злополучная камера «выписала» им штрафы за превышение скорости по ошибке. В результате в автоинспекции решили отключить аппарат до выявления неисправности.

ВАЗ 21011 — самая мощная версия знаменитой «Копейки», оснащенная 69-сильным мотором объемом 1,3 литра. Но она даже теоретически не способна разогнаться быстрее 142 км/ч — такова максимальная скорость, заявленная автозаводом. При этом последние автомобили этой модели сошли с конвейера более двадцати лет назад. И все равно, если автомобилист решит оспорить выписанный штраф, официальным техническим характеристикам машины судья может и не поверить, считает руководитель правового департамента РАТ Сергей Волгин. По его мнению, надежнее ходатайствовать о проведении экспертизы, которая докажет, что зафиксированную камерой скорость автомобиль развить не может.

На высоких скоростях главным препятствием для автомобиля является воздух. При этом мощность двигателя, необходимая для преодоления аэродинамического сопротивления, пропорциональна кубу скорости: чтобы увеличить «максималку» вдвое, мотор придется форсировать в восемь раз. Получается, что для достижения 211 км/ч мощность двигателя ВАЗ 21011 должна быть не меньше 227 л. с. Теоретически такое допустимо: при наличии средств, желания и времени под капотом «Жигулей» можно установить импортный мотор, например 280-сильную двухлитровую «четверку» с турбонаддувом от Mitsubishi Lancer Evolution. Естественно, это потребует усиления кузова, замены подвески и, конечно, установки новых тормозов. К счастью для пожилого автомобилиста, поверить в реальность такого тюнинга не смогли даже сотрудники ГИБДД.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера