Архив   Авторы  

Тариф «Арбитражный»
Политика и экономикаЧто почем

 

30 000 рублей штрафа заплатит «МегаФон» за июльский инцидент, когда в Интернете оказались SMS абонентов этого оператора. Рунет посчитал это профанацией. Получается, что разглашение тайн каждого из 2,5 тысячи пострадавших абонентов оценено в 12 рублей. Но именно столько, по мнению Московского арбитражного суда, стоит нарушение закона «О связи», допущенное оператором. С точки зрения связистов, все логично — не бог весть какая опасность для отрасли. Правда, с человеческой точки зрения можно попытаться углядеть нарушение тайны переписки — тогда следует листать Уголовный кодекс.

Штраф, правда, будет не сильно больше — до 80 000 рублей, то есть по 32 рубля на каждого пострадавшего. Вспоминается история с корейцами, которые возмутились, что айфоны и айпэды следят за их местоположением, не предупредив о таком вторжении в личную жизнь. После того как один ушлый технический специалист отсудил у Apple 945 долларов, 27 тысяч граждан Южной Кореи подали коллективный судебный иск на 25 с лишним миллионов долларов. И если бы SMS-пострадавшие пошли таким же путем, это стоило бы мобильному оператору более 70 миллионов рублей.

Выплатил бы оператор такие деньги? Есть большие сомнения. Кстати, и Apple не спешит выложить пресловутые 25 миллионов долларов. Ибо жесткость наказания должна соответствовать тяжести прегрешения.

Эксперты считают, что российский прецедент нельзя квалифицировать как утечку персональных данных. Да и нарушением тайны личной переписки эту историю можно считать с натяжкой. «Какая-то она не очень интимная да и анонимная к тому же», — говорит Игорь Ашманов, глава интернет-компании «Ашманов и партнеры».

Так что 30 000 рублей — красная цена этому недоразумению? Может, и так, но вопрос не в деньгах, вопрос в самочувствии пользователей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера