Архив   Авторы  

Травки не желаете?
Политика и экономикаЧто почем

 

10 млрд рублей необходимо на возрождение отечественного производства конопли. Эту цифру озвучил директор ФСКН РФ Виктор Иванов, предложивший засеять бескрайние поля России травкой — правда, не той, которую время от времени просят легализовать современные хиппи, а безнаркотической. В пример приводится зарубежный опыт. Китай готов инвестировать в конопляное производство Казахстана миллиард евро, а в США эта сельскохозяйственная культура выращивается на 20 тысячах гектаров. Из нее делают пеньку, техническое масло и целлюлозу, которые покупают многие страны, в том числе и Россия. Глава ФСКН составил своего рода бизнес-план и посчитал возможную прибыль. Например, с одного гектара конопли якобы можно получить в несколько раз больше целлюлозы, чем с одного гектара леса, и если вместо дикой наркотической конопли, которая сорняком оккупирует порядка миллиона гектаров, засадить коноплю промышленную, можно в скором времени достичь оборота отрасли в 100 миллиардов рублей.

Блогеры радостно кинулись хохмить на тему, что такие радужные перспективы можно увидеть, разве что курнув травки. Однако в СССР под поля конопли выделяли более 600 тысяч гектаров и снабжали пенькой чуть ли не полмира. Но сегодня в Минсельхозе на эту инициативу пока реагируют сдержанно: «Говорить о какой-то выгоде от выращивания конопли сложно. По сравнению с 1990 годом, когда посевная площадь конопли среднерусской занимала 40,7 тысячи гектаров, к сегодняшнему времени она сильно сократилась и составляет всего 1,1 тысячи. В настоящее время в стране пеньковолокно в промышленных масштабах не производится».

Однако есть одна засада: где легче всего прятать лист, известно — в лесу. Так же легко в бескрайние поля невредной конопли вкрапить наркотическую. Это жутко выгодно. Судите сами: засеяв миллион гектаров облагороженной культурой, страна получит оборот в 100 миллиардов рублей, заработав с гектара 100 тысяч рублей. Между тем во время лишь одного из рейдов правоохранительные органы обнаружили поле наркотической конопли в три гектара, с которого злоумышленники планировали получить прибыль в 300 миллионов рублей, то есть по 100 миллионов с гектара. А значит, есть риск, что на бескрайних полях промышленной конопли то тут, то там будут обнаруживаться островки криминальных плантаций. Вот только вычислять их станет почти невозможно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера