Архив   Авторы  

Новые прусские
Политика и экономикаЧто почем

 

15,7 млн жителей Германии — то есть почти каждый пятый, 19,3 процента от общей численности населения, — имеют иностранные корни. Таковы данные выборочной переписи, проведенной в минувшем году. За год число лиц с «миграционным бэкграундом» выросло на 0,3 процента, в то время как общая численность населения сократилась на 0,2 процента, до 82 миллионов. К этой категории немецкая статистика относит тех, кто прибыл в Германию начиная с 1950 года, и их потомков. 8,6 миллиона «некоренных» имеют немецкий паспорт, 7,1 — остаются иностранцами. Для многих эти цифры — повод возопить о «самоуничтожении Германии». Проблема и впрямь налицо. Однако она далеко не так страшна, как ее изображают иные мигрантофобы. Дело в том, что две трети переселенцев — европейцы. Да что там, многие из них вообще этнические немцы. Они, например, составляют большую часть прибывших из России. Наша страна находится, кстати, на третьем месте в рейтинге поставщиков переселенцев в ФРГ (9,2 процента). На первом — Турция (14,1). Впрочем, в темпах миграционного прироста Россия, пожалуй, даст фору Германии. За первые семь месяцев этого года в нашу страну въехало 191 398 человек, выехало — 18 527. В сухом остатке — 172 871. Правда, с интеграцией «понаехавших» в нашей стране проблем, пожалуй, побольше. Так, по словам заместителя мэра Ольги Голодец, 15 тысяч детей в Москве не владеют русским языком. Но даже у мигрантов, в полной мере овладевших великим и могучим, шансов попасть в социальный лифт гораздо меньше, чем у среднестатистического «нового прусского». Достаточно сказать, что вице-канцлером Германии, вторым, по сути, человеком во властной иерархии, стал в этом году Филипп Реслер — немец вьетнамского происхождения.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера