Архив   Авторы  

Расценочное мнение
Политика и экономикаЧто почем

 

185 позиций вошло в утвержденный на прошлой неделе правительством Москвы «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования...». В документе приведен перечень работ — от пробивки сифона до врезки дверного глазка. Тарифы указаны без учета стоимости расходных материалов. Можно купить их самому, а можно у ДЕЗа — только там дороже. Зато стоимость ремонта в исполнении ДЕЗов ниже рыночной. Для сравнения посчитаем, во сколько обойдется апгрейд «однушки» площадью около 40 квадратных метров в дезовском варианте и усредненном коммерческом. Для чистоты подсчета возьмем цены на все, что нужно подремонтировать в квартире, ну, скажем, через 10—15 лет ее эксплуатации. Замена четырех дверей — около 3,5 тысячи рублей. Если приглашать коммерсантов — 8 тысяч. Замена сантехники мастером ДЕЗа обойдется в 5 тысяч рублей. В коммерческом исполнении — 15 тысяч. За проводку и электрооборудование придется отдать 3 тысячи рублей жэковцам и 7 тысяч фирмачам. За отделку потолка и стен — 10 тысяч против 25. Установка двух окон ДЕЗом обойдется в 3 тысячи, фирмой — в 15—20. Итого: работа по ремонту «однушки» согласно тарифам будет стоить около 25 тысяч рублей, а в случае найма компании — 75 тысяч. Выгода очевидна. Впрочем, не все так радужно. «Проблема в том, что расценки на работы по текущему ремонту носят для ДЕЗов рекомендательный характер, — разъясняет председатель ЖСК «Братеево-2» Людмила Угрюмова. — В обязательном порядке тарифы должны соблюдать муниципальные дирекции либо коммерческие, которые получают субсидии». На практике любой коммунальщик по-прежнему берет цену с потолка. Согласно тарифам установка стиральной машины стоит 958 рублей 70 копеек. Сотрудник ДЕЗа может запросить за это две тысячи рублей, а в случае вашего несогласия перенесет срок работ на месяц-другой: «Много заказов. Ждите».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера