Архив   Авторы  

Тайная комната
Политика и экономикаЧто почем

 

40 мешков, набитых столовыми принадлежностями, сервизами на 150 персон каждый, орденами, табакерками и ювелирными изделиями из серебра, — такой уникальный клад обнаружен 28 марта в Петербурге во время реставрационных работ в особняке Трубецких — Нарышкиных на улице Чайковского. Рабочие разбирали перекрытия между этажами и открыли тайную комнату площадью 6 квадратных метров с высотой потолка около 2 метров, буквально забитую драгоценной утварью. Найденные сервизы оказались настолько полными, что специалисты с большой долей вероятности заявляют, что аналогов им в Петербурге не сыскать. В сервизах есть все: от ложек до супниц и самоваров. Некоторые предметы были упакованы в специальную бумагу, какие-то — в газеты за август — сентябрь 1917 года. Значительная часть серебра хранилась в специальных деревянных ящиках для столовых приборов, проложенная льняными фартуками, которые раньше носила прислуга. Все матерчатые вещи были пропитаны уксусом, предохраняющим серебро от окисления. Упаковка была сделана настолько тщательно, что льняная ткань до сих пор сохранила специфический запах.

Специалисты «антикварного» отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по найденным наградным документам предполагают, что владельцем вещей был ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов, дальний родственник Нарышкиных, который после революции эмигрировал во Францию, где умер в середине 70-х. По предварительным сведениям, прямых потомков Нарышкиных, имеющих право претендовать на долю в найденном кладе, не осталось.

«Среди вещей — в основном утилитарных — есть предметы, место которым только в музее, — считает Слава Симкина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. — Например, замечательная плакетка с гравировкой — уменьшенная копия с картины Верещагина, изображающей охотника с соколом. Но вся коллекция, на мой взгляд, — неотъемлемая часть особняка Нарышкиных, памятника федерального значения».

Стоимость находки пока точно не берется оценить ни один антиквар и ни один музейщик: кладов, подобных этому, в Петербурге не находили с довоенных времен. Однако со слов специалистов можно составить примерное представление о чисто утилитарной цене, без учета исторической ценности: всего обнаружено около двух тысяч предметов, и в среднем каждый из них стоит от 1,5 до 2 тысяч долларов, таким образом, общая стоимость найденного может составить не менее 4 миллионов долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера