Архив   Авторы  

Куда подальше
Политика и экономикаЧто почем

 

30 тысяч семей, проживающих приблизительно в трехстах ветхих московских пятиэтажках, ожидают переселения. Не исключено, что новое жилье им предоставят за МКАД. Это стало возможным после приведения городского законодательства в соответствие с федеральным. «С 2006 года процесс регулировал столичный закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», согласно которому переселять людей разрешалось в пределах района проживания либо соседнего с ним района, — разъясняет сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. — В 2011 году был принят новый Жилищный кодекс, который говорит, что переселять людей можно в границах населенного пункта. А эти границы с недавних пор переехали далеко за МКАД».

Кроме того, ранее при переселении предлагалась компенсация с учетом нормы предоставления жилья по 18 квадратных метров на человека. Те, кто уже переехал, подтверждают: из 30-метровой хрущобы было реально вселиться в 60-метровую квартиру. Теперь жилье чаще предоставляется по принципу «метр за метр». За манипуляциями скрывается чистая экономика. В трехстах пятиэтажках серии 1-515/5 (это те самые, от которых избавляются) проживает около 75 тысяч человек. Если бы они получили жилье по норме 18 квадратных метров, город расстался бы с 1 миллионом 350 тысячами квадратных метров. А тут двойная экономия. Общая площадь одного дома-хрущевки — 2,5 тысячи квадратных метров. По схеме «метр за метр» городу потребуется всего 750 тысяч квадратных метров. При средней стоимости «квадрата» 154 тысячи рублей чистая экономия — 92,5 миллиарда. Примерно столько же столичные власти запланировали потратить в этом году на развитие метрополитена, что будет преподано горожанам как прямая забота о них.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера