600 млн долл.
— приблизительно столько россияне держат на своих счетах в форекс-конторах. До недавнего времени рынок безналичной купли-продажи валюты в режиме онлайн никак не регулировался, и вот теперь государство подумывает над тем, как его сделать цивилизованным (читай — избавиться от мошенников). По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, есть три типа решения: приравнять форекс-компании к участникам фондового рынка с необходимостью получения соответствующих лицензий, сформировать отдельную законодательную базу или же просто оставить все как есть. В самом Минфине больше склоняются к первому варианту, то есть объединить «валютчиков» с инвесторами в ценные бумаги.
Если этим путем и пойдем, тогда российскую армию трейдеров ждет серьезное пополнение боевого состава. В конце прошлого года директор по глобальному маркетингу Forex Club Кит Голдсон заявил, что в России сейчас 437 тысяч человек торгуют на рынке FOREХ. Для сравнения: на начало этого года число зарегистрированных клиентов 25 крупнейших операторов фондового рынка составило 816 тысяч человек (данные ММВБ). Захотят власти внести поправки в Закон «О рынке ценных бумаг» — и одним росчерком пера число биржевых игроков увеличится до 1,2 миллиона человек, то есть на 50 процентов. А совокупные объемы торгов — чуть ли не вдвое. По итогам 2011 года на ММВБ-РТС биржевые обороты составили 10 триллионов долларов, некоторые эксперты называют такую же цифру и в отношении рынка FOREХ. Впрочем, здесь стоит внести уточнение: на последнем используются огромные кредитные плечи, достигающие соотношения 1 к 100 и даже больше.
«Рынок FOREХ однозначно стоит регулировать, причем надо использовать опыт тех стран, где это уже пытались делать. Начать надо с рекламы — необходимо, чтобы люди знали о высоких инвестиционных рисках», — говорит Юрий Минцев, управляющий директор брокерского бизнеса ФК «ОТКРЫТИЕ».
Впрочем, стоит напомнить: тема регулирования рынка FOREХ у нас в стране поднималась уже не раз, вот только воз пока и ныне там... |