Архив   Авторы  

По выслуге лет
Политика и экономикаЧто почем

 

35 лет — таким, по мнению Владимира Путина, должен быть минимальный стаж для получения полноразмерной пенсии. А не 40 лет, как до того предлагалось в проекте новой пенсионной реформы, представленном Минтрудом. По словам президента, данная инициатива означала завуалированное повышение пенсионного возраста. А вот, дескать, скостив стаж на пять лет, можно этого избежать. Попробуем разобраться.

Если вы начнете трудовой путь в 20 лет, то полноценным пенсионером (с замещением около 70 процентов утраченного среднего заработка, как сказано в концепции Минтруда) сможете себя почувствовать в 60—65 лет. Но ведь далеко не все начинают трудовую биографию так рано. К тому же, как пояснили «Итогам» в Минтруде, по существующему законодательству годы, проведенные в институтах, университетах и даже профессиональных колледжах, не засчитываются в стаж, поскольку в этот период за студента не делается никаких пенсионных взносов. Конечно, за исключением тех, кто в перерывах между занятиями где-то официально подрабатывает. Но, как показывает практика, таких в нашей стране меньшинство. Тех же, кто идет трудиться непосредственно со школьной скамьи, и того меньше.

В общем, девиз нынешней пенсионной реформы простой и понятный: если хочешь, чтобы старость была в радость, начни трудиться с пеленок. В этом плане снижение страхового стажа с 40 до 35 лет выглядит как забота о будущих пенсионерах. А то с нашей-то продолжительностью жизни далеко не все смогут дождаться начала выплат.

Впрочем, по мнению Андрея Чернявского, ведущего научного сотрудника института «Центр развития» НИУ ВШЭ, важен сам факт установки трудовой планки на уровне 35 лет — это в семь раз выше, чем предусмотрено действующим законодательством, позволяющим множеству льготников досрочно выходить на пенсию. Таких в нашей стране порядка 30 процентов. При этом платят им за счет общих средств Пенсионного фонда, а страховых взносов за досрочников вносится гораздо меньше. «С фискальной точки зрения мера по увеличению минимального стажа призвана снизить нагрузку на федеральный бюджет», — говорит Андрей Чернявский. Однако главная проблема пенсионной системы — огромный дефицит ПФР — так и остается нерешенной. Специалисты предрекают очередной пересмотр пенсионных механизмов, включая длительность стажа, уже через 7—8 лет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера