Архив   Авторы  

Переселение душ
Политика и экономикаЧто почем

 

23 кв. м жилой площади, по данным Сергея Собянина, приходится сегодня в среднем на одного жителя московской агломерации. Цифра удивляет: согласно недавним замерам Единой межведомственной информационно-статистической системы, площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя Москвы, составляла 18,75 «квадрата». У мэра есть ответ на этот вопрос: «Миллионы москвичей имеют недвижимость за городом, хотя прописаны в российской столице». Трудно не согласиться, особенно глядя на пятничные и субботние пробки в сторону области. Эксперты тренд подтверждают. «Еще 5—8 лет назад доля москвичей, покупавших недвижимость в Подмосковье, составляла около 30 процентов, сейчас же это почти 60 процентов», — отмечает профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник.

Можно, впрочем, подсчитать иначе — с учетом новых столичных территорий. Выходит такая арифметика: общая площадь жилищного фонда агломерации составляет 421,2 миллиона «квадратов», а численность населения — 18,8 миллиона человек, итого на одного человека — 22,4 квадратного метра жилья. Почти столько, сколько назвал Собянин. Но радоваться рановато: во-первых, это мало по европейским меркам (там на человека приходится в среднем 33 «квадрата»), а во-вторых, все предложенные способы подсчета некорректны. По словам Геннадия Стерника, подсчет «среднедушевого метра» в агломерации учитывает и ветхие здания, составляющие 5—7 процентов от общего фонда, и изношенное жилье, требующее капитального ремонта. А это около половины всего фонда. Кроме того, при подсчете не разграничивается сельское и городское жилье, хотя площадь коттеджа или дачи всегда будет больше площади средней квартиры. А в сумме — приятный для властей показатель. Для чего они это озвучивают? Видимо, чтобы оправдать свертывание практически всех программ по обеспечению граждан качественным жильем. До сих пор ни один градоначальник не решался ставить себе в заслугу то, что горожане на свои средства строят себе жилье в соседнем регионе.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера