Архив   Авторы  

Красная цена для бело-синих
Политика и экономикаЧто почем

 

43,8 млрд руб. — такова новая смета строительства стадиона для петербургского «Зенита» на Крестовском острове. С 2007 года, когда началась реализация проекта, его стоимость увеличивалась вслед за изменениями техзадания и концепции развития территории спорткомплекса. Изначально речь шла о 6,9 миллиарда рублей. Сейчас недостроенная арена занимает четвертое место по стоимости в мире — вслед за лондонским «Уэмбли», Олимпийским стадионом в Монреале и «Ковбойз Стэдиум» в Техасе.

Сообразно росту бюджета отдаляются и сроки сдачи объекта: вместо 2009-го в плане фигурирует уже 2014 год. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко собирается обратиться к населению с предложением о добровольном сборе средств на стадион. Эта идея вызвала негодование не только у простых жителей города, но и у фанатов «Зенита». Несколькими нажатиями кнопок на калькуляторе они легко вычислили, что при официальной численности городского населения в пять миллионов человек на каждого питерца приходится взнос в 8760 рублей. «Это даже не смешно! — возмущается член координационного совета болельщиков «Зенита» Руслан Дрюма. — Вначале затратили огромные деньги на строительство стадиона, а теперь призывают горожан самим закончить его!» Одним из признаков качества спортивного объекта является стоимость затрат на одно зрительское место. Стоимость одного посадочного места парижского «Стад де Франс» составила около 11,6 тысячи долларов, на «Уэмбли» — около 15 тысяч долларов. Стоимость одного места на будущем стадионе в Питере сейчас составляет более 600 тысяч рублей (примерно 20 тысяч долларов!), если сократить ее хотя бы на треть — денег не потребовалось бы так много.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера