Архив   Авторы  

Елки-палки!..
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 млн живых елей — примерно такова потребность столичного региона перед новогодними праздниками. При этом только пять процентов елок поставляется в столицу лесным хозяйством Московской области. Представители «Гринпис России» предупреждают, что ситуация будет только ухудшаться: подмосковные ели вообще могут исчезнуть из продажи, поскольку лесной фонд находится в плачевном состоянии. В этом году комитет лесного хозяйства Московской области выставил на торги всего 78 914 деревьев. Меньше половины из них — 36 120 штук — выращено на специальных плантациях. Как выяснилось, вырубаются остатки — плантации не возобновлялись уже пять лет. По мнению руководителя лесной программы «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, такая ситуация — следствие принятого в 2006 году Лесного кодекса. Он превратил лесников из долгосрочных хозяев, заинтересованных в развитии угодий, во временных подрядчиков, которые выигрывают ежегодный аукцион на проведение работ. Через год владелец может смениться, и это ставит лесников в крайне неопределенное положение. В таких условиях выращивание новогодних елок, которое занимает от 6 до 8 лет, совершенно невыгодно. «Проблема в неправильной организации процесса. Если его наладить, бизнес мог бы приносить до пяти процентов всех доходов лесного хозяйства», — отмечает Ярошенко.

Впрочем, это не значит, что желающие заполучить живую зеленую красавицу сделать этого не смогут. На елочных базарах — в Москве их открылось более 200 — полный аншлаг: там теснятся ели, выращенные в питомниках для лесовосстановления (это 45,8 процента от всех поставок из Подмосковья), деревца, вырубленные на просеках вдоль лесохозяйственных дорог, автотрасс и газопроводов, импортные сосенки. Чужаки приезжают к нам из Белоруссии, Дании и даже из США. Однако у деревьев, привезенных из-за границы, колючие не только иголки, но и цены. Так, стоимость холеной канадской сосны или датской елочки в четыре раза выше, чем отечественной красавицы (4 тысячи рублей против тысячи), а американской пихты — вообще в пять раз. Цены могут достигать и 6 тысяч рублей за погонный метр. Так что многим такое удовольствие просто не по карману...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера