Архив   Авторы  

Осторожно, двери закрываются
Политика и экономикаЧто почем

 

30 тыс. руб. в среднем стоит одна входная дверь в вестибюль Московского метрополитена. Сегодня в 286 вестибюлях метро насчитывается примерно 5700 дверей. Треть из них, как заявил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, в этом году поменяют. Правда, в пресс-службе департамента «Итогам» уточнили, что это «всего лишь предложение, проработка только ведется». Однако москвичам давно ясно, что со злополучными дверьми надо что-то делать. Открыть их пожилому человеку или ребенку порой просто не под силу. А в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» навскидку вспомнили несколько случаев травмирования пассажиров. Последний серьезный инцидент произошел в ноябре на станции «Маяковская», когда тяжелая дверь (а некоторые старые двери весят 200 килограммов!) раздробила девушке палец.

Чиновники вняли недовольству граждан и решили ставить двери с системой задержки. Подобные уже устанавливают на новых станциях. Проходить через них — одно удовольствие: сантиметров за 30 до проема створка притормаживает и движется медленно до полного закрытия.

Если транспортникам одобрят предложение по замене трети всех дверей, что составит около 1900 штук, то на это уйдет примерно 57 миллионов рублей. Однако сами производители дверей удивлены такому порыву чиновников. По словам представителя ООО «Черкизовский завод Метростроя», проблема заключается даже не в тяжести дверей, а в том, что они плохо обслуживаются. «Если дверь отбивает назад, значит, не работает доводчик, который можно заменить или починить», — объяснили «Итогам» на заводе. При этом новый доводчик стоит 10 815 рублей. Значит, на ремонт могло бы уйти всего 20 с половиной миллионов рублей. Экономия почти на треть.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера