Архив   Авторы  

Купи кипу купонов
Политика и экономикаЧто почем

 

419 процентов роста доходов показал купонный сервис Groupon в 2011 году. Вот это да! Но это первая — хорошая новость. Вторая — зафиксирован чистый убыток, да еще размером чуть ли не с четверть дохода. С чего, казалось бы, компании сидеть в финансовой дыре, если покупатели валом валят?

Действительно, сервис раскрученный, модный, армия поддерживающих его сейлеров растет день ото дня. Даже несмотря на то, что Groupon умудряется «нагибать» партнеров до 50-процентных скидок. Это не странно. Если ее 1,6 миллиарда долларов прошлогоднего дохода поделить на 250 тысяч партнерских компаний по всему миру, получится, что каждая из дружественных парикмахерских, автомоек, кафешек и косметических салонов отдает Groupon около 530 долларов в месяц — вполне себе лояльные расценки на привлечение посетителей к своим прилавкам.

Но этот прибыток падает в пропасть затрат на раскрутку бизнеса в 47 странах мира. И вместе с ним — первичные венчурные инвестиции. А также те 700 миллионов долларов, что были выручены на IPO осенью. «Руководство компании пока не ставит прибыль во главу угла, — комментирует Анна Мишутина, аналитик ИХ «ФИНАМ». — На данном этапе Groupon стремится нарастить максимально возможную базу поставщиков и покупателей». Интересно, где же тот максимум, после которого компания сбавит накал агрессии в завоевании рынков? Теоретически это момент, когда компания станет № 1 на ключевых международных рынках. «Тогда ей не только будет достаточно просто привлекать лучших торговых партнеров, но и добиваться от них эксклюзивных условий — запрета на сделки с другими купонными площадками», — поясняет Андрей Куликов, инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures. Вот тогда Groupon точно успокоится и перестанет вливать деньги в маркетинг и команды промоутеров, целиком положившись на коммуникационную платформу веб-сервисов — ее ведь практически не нужно модернизировать с ростом клиентской базы. Вот только деньги могут кончиться гораздо раньше.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера