Архив   Авторы  

Дорожкой узкою
Политика и экономикаЧто почем

 

3 м 20 см — такую ширину полосы для автомобильных дорог считает оптимальной глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах. По его мнению, нынешние 3,75 метра избыточны, и если ряды сузить, то движение от этого не пострадает, зато снизится стоимость строительства. Для скоростных магистралей Кельбах предлагает норматив в 3,5 метра.

Действительно, российский ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог» требует, чтобы ширина полосы на дорогах 2-й и 3-й категорий (то есть не на автомагистралях) была не меньше 3,5 метра. Первая же категория (скоростные дороги) — это 3,75 метра. Заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков согласен, что сужать необходимо: «У нас дороги расчерчены так, будто по ним передвигаются исключительно грузовики. В часы пик можно ползти в два ряда по правилам либо в три — по понятиям. Почему бы не дать людям ездить без нарушений, по разметке? Узкие полосы еще и не позволяют гонять, дисциплинируют».

Трех с небольшим метров вполне достаточно: даже КАМАЗу хватит 2 метров 55 сантиметров. Впрочем, на уже построенных дорогах оптимизация по-автодоровски необязательно приведет к увеличению рядности. В Москве после введения полос для общественного транспорта расстояние между линиями разметки и так меньше некуда. К примеру, на Ленинградском шоссе у метро «Водный стадион» ширина проезжей части в сторону области равна 18,75 метра при 5 полосах. Урезав каждую до 3,2 метра, лишний ряд причертить все равно не получится. А вот по евростандарту эта вылетная магистраль считалась бы шестиполосной. Неужто не уплотнимся?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера