Архив   Авторы  

Рабы — не мы
Политика и экономикаЧто почем

 

49-е место заняла Россия в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, который составила австралийская организация Walk Free Foundation. Ситуация оценивалась в 162 странах мира. Хуже всего дело с рабством обстоит в Мавритании, далее идут Гаити... Совсем нет рабов в Исландии, Ирландии и прочих Европах. Как считают исследователи, в мире около 29,8 миллиона рабов, в России — от 490 до 540 тысяч. В связи с этим возникает множество вопросов. Что исследователи понимают под рабством? Первое, что приходит в голову, — это нелегальные мигранты, у которых отбирают паспорта и заставляют работать за копейки. Однако составители рейтинга считают, что современное понятие рабства гораздо шире, и одна из главных позиций в списке определений — зависимость от кредитов. Последнее обстоятельство в наши времена и впрямь можно считать серьезным ограничением свободы — человек не может спокойно сменить работу, а иногда подвергается преследованиям со стороны кредиторов. В России количество невозвратов кредитов растет с каждым годом. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 июля 2012 года их насчитывалось 509 600, а летом 2013 года — уже больше 742 тысяч. Если предположить, что каждый невозвратный кредит был взят одним заемщиком, то цифры «рабства» в России должны быть на самом деле гораздо выше... А ведь есть еще такой критерий рейтинга, как принуждение к браку. У нас есть республики, где родители до сих пор решают этот вопрос за детей. Так что наше место должно быть повыше! У социолога Елены Башкировой этот рейтинг в принципе вызывает большие сомнения: «Такое исследование — сложное и дорогое, например, в России оно обошлось бы в 20 000 долларов, а если проводить в упомянутых 162 странах — то как минимум 3 миллиона долларов. Сомневаюсь, что никому не известный фонд из Австралии способен на такое». В целом, похоже, взяты данные по уровню жизни в странах, только «неблагополучие» заменили на «рабство»... Так что рабы — не мы!

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера