Архив   Авторы  

Тревожная кнопка
Политика и экономикаЧто почем

 

482 млн руб. — в такую сумму будет ежегодно обходиться казне содержание системы экстренного реагирования при дорожных авариях. На прошлой неделе Дума приняла в первом чтении законопроект «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Еще 3,92 миллиарда заложено на создание инфраструктуры.

Выглядеть это будет так. В каждую машину установят ГЛОНАСС-приемник, GSM-модуль, датчик-акселерометр и резервную батарею. Основной элемент — терминал. Если случится ДТП, устройство передаст координаты службе 112, и оператор вызовет «скорую», МЧС или полицию. Это должно сократить время прибытия спасателей на 30 процентов и сберечь 4000 жизней в год. Имплантировать маячок в автомобиль будут на заводе. Во сколько же обойдется спутниковый ангел-хранитель? Абонентская плата отсутствует, все расходы — только на оборудование. По версии авторов законопроекта комплект потянет на 3000 рублей, то есть при нынешних объемах рынка такая подстраховка обойдется покупателям новых машин в 9 миллиардов ежегодно. Не все специалисты разделяют их оптимизм. «Три тысячи — это отпускная цена самого простого устройства, — говорит заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов. — Терминал должен сохранить работоспособность во время аварии, что накладывает ограничения на его конструкцию и начинку. Очень дешевым он быть не может, разве что в массовом производстве. В России нет мощностей, позволяющих выпускать миллион терминалов в год». «Пока сложно сказать, о каком удорожании автомобилей идет речь — на 5 тысяч рублей, на 10 или на 20, — соглашаются в компании «РОЛЬФ Импорт». — Надо учитывать не только затраты на компоненты, но и большой объем конструкторских работ и испытаний».

Для моделей, впервые проходящих сертификацию, обязаловка начнет действовать с 1 января 2015 года. Тут некоторые игроки сделают ход конем: не дожидаясь часа «X», продлят сертификаты ОТТС (одобрение типа транспортного средства, выдается максимум на три года). Отсрочка все равно окажется недолгой: с 2017-го ГЛОНАСС-сигнализация обязана стоять в каждом новом автомобиле, без исключений.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера