Архив   Авторы  

Посылторг
Политика и экономикаЧто почем

 

10 процентов — таким может оказаться максимальный размер пошлины на посылки, приходящие россиянам от зарубежных интернет-магазинов. С инициативой выступила таможня, озабоченная вопросом увеличения поступлений в бюджет, который начинает испытывать дефицит. Правда, эксперты в один голос говорят о происках российских интернет-торговцев, теряющих клиентуру под натиском зарубежных конкурентов. Не учтенным в итоге может оказаться интерес лишь одной стороны трансграничной интернет-торговли — покупателей.

Посчитаем: 16-гигабайтная версия только что вышедшего на рынок iPhone 5S на американском сайте компании Apple стоит в пересчете 20 553 рубля. Накинем еще тысячу рублей за пересылку и получим итоговую сумму в 21,5 тысячи рублей при среднем чеке в российских магазинах в 30 тысяч. Разница в 70 процентов! Впрочем, она легко объяснима. «Российские интернет-продавцы давно говорят о необходимости введения дополнительных сборов, так как сейчас они находятся в менее выгодном положении, нежели их иностранные конкуренты, поскольку последним не нужно платить НДС и пошлины. В то же время рынок кросс-борда каждый год растет огромными темпами, но никак не регулируется», — говорит директор по маркетингу компании «Аудиомания» Тимофей Шиколенков. По его мнению, логичным было бы переложить на плечи потребителей хотя бы оплату НДС.

Кросс-борд, то есть современный посылторг, и правда впечатляет. По итогам прошлого года в Россию поступило 21,6 миллиона посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений. Допустим, что все они пришли из интернет-магазинов (а это практически так и есть), причем средняя стоимость каждой бандероли — 100 долларов. Тогда максимальный таможенный сбор составит 216 миллионов долларов, или более 6,8 миллиарда рублей в год. Очень неплохая прибавка к бюджету. Потому эксперты уверены, что введение пошлины — вопрос времени, но в то же время советуют нашим ритейлерам заняться снижением цен и улучшением сервиса. А то ведь и при 10-процентной пошлине покупать все равно будет выгоднее за бугром.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера