Архив   Авторы  

Остров везения
Политика и экономикаЧто почем

 

12,5 млрд руб. планируют потратить власти Сахалина до 2018 года в рамках областной целевой программы на развитие физкультуры и спорта. Львиная доля этих средств может быть пущена на возведение центра для подготовки спортсменов к XXIII зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане. Идея создания центра была озвучена губернатором региона Александром Хорошавиным еще в 2012 году, но только сейчас получила поддержку Министерства спорта РФ.

Сколько конкретно потратят на проект, пока неизвестно, однако размах задуманного впечатляет. В Южно-Сахалинске, у горы Большевик, появится биатлонный центр, кроме того, предусмотрено строительство туристического комплекса «Горный воздух», куда войдут горнолыжные трассы различной длины с большим перепадом высот, гондольный и бугельный подъемники, пункты общественного питания и проката снаряжения. Собираются возвести два трамплина — 90- и 120-метровый. Также планируется провести модернизацию систем безопасности и жизнеобеспечения на уже существующих спортивных объектах.

На фоне масштабности проекта возникает только один вопрос: почему бы спортсменам не готовиться к грядущим стартам на уже построенных объектах в Сочи? В Минспорте объясняют целесообразность такого решения весьма немаловажным фактором — схожестью климатических зон Сахалинской области и Южной Кореи. Мол, в таких условиях спортсмены смогут адаптироваться к стартам на 100 процентов. И все же у экономистов свой взгляд на это решение. «Вызывает сомнение необходимость финансирования спортивных сооружений на Сахалине из регионального бюджета, который является дефицитным, — говорит политолог, экономист Станислав Аранович. — В 2014 году дефицит областного бюджета составит 6,6 миллиарда рублей, в 2015-м — 8,3. На этом фоне вложение средств в спортивные сооружения, которые вряд ли можно отнести к объектам первой необходимости, представляется сомнительным. Более того, пока непонятен механизм рентабельности проекта». Сложно предполагать, что современный спорткомплекс, возведенный на самом краю страны, сможет стать самоокупаемым. И потому в данной ситуации не обойдется без вливаний из федеральной казны как на строительство, так и последующее содержание этого явно недешевого объекта.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера