Архив   Авторы  

Ценный груз
ДелоБанковская тайна

Правительственный прогноз по уровню инфляции на 2008 год пересмотрен в третий раз - верхняя планка роста цен поднята с первоначальных 8,5 до 10,5 процента. На вечно актуальные вопросы, кто виноват и что делать с «грузом цен», отвечает зампредседателя ЦБ РФ Константин Корищенко

 

Помнится, в 1990-е годы в Ульяновской области была предпринята попытка введения «социальных», низких цен. И она, мягко говоря, оказалась неудачной. Ведь если в соседнем регионе товар продается на 20 процентов дороже, то, как бы вы ни старались, туда этот товар и повезут. То же самое происходит сегодня во всей мировой экономике: свобода торговли нивелирует цены, а свобода движения капитала снижает возможность влиять на инфляционные процессы в отдельных странах. Все это можно назвать одним словом - глобализация. Глобализация мировой торговли, финансовых рынков. И в конечном счете - глобализация инфляции.

Фактором, сдерживавшим инфляционный процесс, было перенесение производств в страны с более дешевой рабочей силой. Но этот потенциал уже практически исчерпан. Добавьте к этому действия крупнейших центробанков, решавших свои локальные проблемы за счет увеличения денежного предложения. Избыток денег перетекал с одного спекулятивного рынка на другой и в конце концов добрался до рынка товаров, включаемых в инфляционную корзину, - прежде всего продовольственных.

В принципе ситуация была ясна уже в конце прошлого года. Почему же, тем не менее, не оправдались сделанные тогда инфляционные прогнозы? Неожиданными оказались масштабы перетока капитала на сырьевые рынки: туда ушли практически все, кто спекулировал на недвижимости и сумел сохранить свои кровные. Кроме того, «дровишек в огонь» подбросили ФРС, европейский и английский центробанки, отреагировавшие на финансовый кризис новым масштабным вбросом денег в мировую экономику.

Погасить инфляционную волну в одной конкретной стране - очень сложная задача. Базовый рецепт - жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика. Условно говоря, если хочешь быть здоров, делай зарядку и правильно питайся, иначе никакие пилюли не помогут. Сюда же можно отнести развитие внешней торговли и внутренней экономики: чем более свободными и разносторонними они будут, тем надежнее страна окажется защищена от инфляции. Но понятно, что от такой «терапии» быстрых результатов ждать не приходится.

Что касается финансового рынка, то «лечение» заключается прежде всего в мерах по ограничению кредитной экспансии коммерческих банков. Кроме того, просматривается необходимость либерализации валютного курса, который должен играть роль амортизатора внешних инфляционных шоков. Фиксация курса ослабляет сопротивляемость экономики внешним воздействиям.

Но любые меры должны рассматриваться с точки зрения баланса возможных последствий. Если объявить валютный курс свободным начиная прямо с завтрашнего дня, то скорее всего рубль будет укрепляться - из-за высокого положительного сальдо текущего счета и связанных с этим спекулятивных ожиданий. В результате мы получим серьезный приток по капитальному счету и не только не добьемся снижения инфляции, а, наверное, даже увеличим ее. Не говоря уже о том, что сделаем менее конкурентоспособной продукцию отечественных производителей.

Необходимым условием перехода к плавающему курсу является выравнивание ожиданий, отсутствие определенности в отношении того, куда будет двигаться рубль - вверх или вниз. Поэтому пока свободно плавающий рубль - лишь перспектива. Хотя и абсолютно реальная. Импорт сегодня растет существенно быстрее, чем экспорт, и, если бы не безумный рост цен на нефть, мы бы уже сейчас имели нулевое или даже отрицательное сальдо текущего счета.

Тем не менее определенная коррекция валютной политики в России уже произошла. За месяц наши компании продают в среднем 10-12 миллиардов долларов для того, чтобы заплатить налоги. Причем большую часть этой суммы Минфин трансформирует обратно в иностранную валюту и отправляет в «закрома родины» - резервные фонды. Но Минфин покупает валюту не на рынке, а у ЦБ и совсем не в то время, когда происходят рыночные продажи. Это приводило к тому, что в определенные моменты на рынке присутствовали продавцы валюты, но не было покупателей, и этот дисбаланс оказывал давление на курс рубля. Изменения заключаются в том, что Центробанк начинает вести себя как агент Минфина - всю предназначенную для выплаты налогов валюту мы покупаем в тот момент, когда ее продают, а не тогда, когда к нам приходит Минфин. Этим выравнивается баланс спроса и предложения, и в конечном счете курс рубля делается менее предсказуемым. Для тех, кто спекулировал на укреплении рубля, это не самая приятная новость.

Кстати, новый порядок валютных интервенций в определенном смысле является и антиинфляционной мерой. Он способствует снижению притока спекулятивного капитала и приближает введение плавающего курса. В результате это заставит работать ставку рефинансирования - тот основной инструмент, с помощью которого ЦБ и должен бороться с инфляцией.

Трудно пока сказать, как отразится на общей картине повышение тарифов естественных монополий, график которого был недавно утвержден правительством. Удорожание одного вида товаров не обязательно влечет за собой увеличение инфляции. Но единственный способ затормозить общий рост цен в условиях опережающего увеличения тарифов, повторю, - предельно жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика.

Самая большая опасность - войти в инфляционную спираль: цены провоцируют рост зарплат, а зарплаты - рост цен. Государство должно выполнить неприятную функцию ограничителя этого процесса. Нельзя одновременно бороться с инфляцией, повышать тарифы и увеличивать потребление. Задача состоит в ликвидации ценовых диспропорций. Восточноевропейские страны прошли через это еще в 90-е годы, мы же рубим хвост по частям - большинство цен отпустили в 1992 году, но некоторые оставили «на десерт». Образно говоря, субсидируемые тарифы - это острый камень в ботинке. Да, чтобы вытряхнуть его, придется потерпеть, попрыгать на одной ноге. Но иначе мы не сможем нормально ходить.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера