Архив   Авторы  

Конец игры
ДелоКапиталАкции

 

В конце уходящего года мы решили возродить рубрику «капитал» в искомом виде и подвести итоги народных IPO, поскольку долгое время наблюдали за динамикой акций компаний, чьими акционерами стали тысячи россиян. Вывод первый: держатели бумаг Сбербанка и «Роснефти» за прошедшие с IPO годы все-таки немного, но заработали, что в условиях нашего рынка не так уж и плохо. Например, нефтяная компания подорожала с 2006 года почти на 30 процентов плюс дивиденды принесли еще чуть-чуть. Сбербанк принес более скромные барыши: за шесть лет акции подросли менее чем на 10 процентов. А вот ВТБ своих акционеров только огорчает — до цены размещения ему еще очень далеко.

Вывод второй: государство вряд ли решится поиграть в народное IPO во второй раз и, скорее всего, в рамках приватизации продаст пакеты госпредприятий каким-нибудь крупным российским или международным финансистам. Наученный горьким опытом и изрядно потрепавший свои нервы, второй раз в одну и ту же воду российский рядовой инвестор войти не захочет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера