Архив   Авторы  

Приют для суперВИПа
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Американка Донна Вассар, бизнес-леди, предки которой в середине XIX века основали первый в США колледж для женщин, замахнулась на сенсацию. Среди розовых скал жаркой пустыни под Лас-Вегасом она намерена построить за 300 миллионов долларов частный курорт Universitas Leadership Sanctuary для «измотанных жизнью» президентов, премьер-министров и прочих сильных мира сего. И это не скромные мечтания героя русской классики о «каменном мосте через пруд». Госпожа Вассар уже создала фонд и приступила к сбору средств.

По ее замыслу комплекс на берегу озера Лас-Вегас должен стать неким гибридом монастыря и общественного центра. ВИП-персоны смогут там укрыться от мира, погрузиться в чтение и размышления и даже позаниматься садоводством. В то же время ничто не помешает им встречаться и дискутировать с коллегами. Никакой свиты и, само собой, прессы. Только так, утверждают в принадлежащей Донне Вассар компании, сильные мира сего смогут «достигнуть обновления, обрести чистоту помыслов и пережить подлинные изменения».

Энергичная дама заключила контракт на разработку проекта с лондонским архитектором Дугласом Паттерсоном. Ей запал в душу дом в стиле эпохи Великих Моголов, который англичанин спроектировал для некоего олигарха на карибском острове Мюстик. Про Паттерсона известно, что он изучал жизнь в буддистских храмах в Гималаях и в православных монастырях на горе Афон. В последнее время с ним работает дизайнер Лори Четвуд, изобретатель «экологически дружественных» торговых залов сети лондонских продмагов Sainsbury's.

Пустынный комплекс будет представлять собой сферический шестиэтажный «цветок» с лепестками, улавливающими энергию солнца и ветра. Два этажа займут служебные помещения. На остальных разместятся библиотека, комнаты для бесед и конференций. Под стеклянным куполом расположатся «духовные кельи» - места для размышлений. К зданию, по словам Четвуда, будет вести лабиринт, и значит, гости «будут оставлять свои заботы не только в переносном, но и в прямом смысле».

Проблема с проектом только одна - согласятся ли супер-ВИПы отправляться в невадскую пустыню, дабы уединиться вместе с себе подобными. Мнения разные. Одни склонны смотреть на это с иронией. Другие говорят: надо знать Донну Вассар. С ее даром убеждения и связями она способна добиться всего. Так что не исключено, что года через три-четыре, допустим, между Белыми домами в Москве и Вашингтоне в телефонном разговоре прозвучит диалог, подслушанный еще Салтыковым-Щедриным: «Вы, конечно, на лето уединитесь в свое Монрепо?» - «Разумеется! Надо же отдохнуть!»

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера