Архив   Авторы  

Большие деньги
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Британский АУКЦИОННЫЙ ДОМ "Спинк" выставил на торги одну из двух уцелевших купюр номиналом в миллион фунтов стерлингов. В 1948 году Банк Англии выпустил девять таких банкнот. В обращении они находились недолго - всего шесть недель. Номинал оказался слишком большим, и дензнаки изъяли из оборота. Семь из них были уничтожены. Одна из уцелевших купюр выставлена по стартовой цене в 40 тысяч фунтов стерлингов. В ходе торгов сумма явно возрастет. Дело в том, что выведенные из обращения деньги крупных номиналов - неплохой объект для инвестиций. Особенно тогда, когда их осталось, как в случае с купюрой в миллион фунтов, пара штук.

Не имеющие номинальной ценности дензнаки продаются за весьма солидные суммы. Рекордсменом по выпуску "больших денег" являются Соединенные Штаты. За этими банкнотами сегодня в основном и гоняются коллекционеры. Купюра достоинством 500 долларов печаталась один раз в 1928 году. На ней изображен двадцать пятый президент США Уильям Маккинли. На сегодняшний день таких купюр осталось всего несколько штук. Они не изъяты из оборота и обладают полной покупательной способностью. Однако вряд ли найдется сумасшедший, который расплатится за обычную покупку таким раритетом. Купюры достоинством 1000 долларов выпускались с 1928 по 1946 год. В 1969 году они были изъяты из обращения. Печатались также 5-тысячные купюры, коих осталось приблизительно пятьсот штук. Самая дорогая 10 000-долларовая банкнота находилась в обращении с 1934 до 1969 года. Эта "малышка", как называют ее коллекционеры, сейчас стоит как минимум вдвое больше номинала, но найти ее - большое везение. На коллекционной купюре изображен глава министерства финансов при президенте Аврааме Линкольне Сэлмон Чейз. Именно он распорядился украсить американские монеты надписью In God We Trust в 1864 году.

Банкнота в 100 000 долларов США, на которой изображен двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон, денежной купюрой не является: фактически это золотой сертификат, использовавшийся сугубо для расчетов между государственными финансовыми структурами. Никому другому банкнота наивысшего номинала в руки не попадала. За все время существования было выпущено 42 тысячи золотых свидетельств. А "выжить" удалось менее чем двум десяткам из них. Это единственная купюра, приобрести которую невозможно ни на одном аукционе. На сегодняшний день местонахождение всех сертификатов известно: хранилища Федеральной резервной системы, минфин США и Американская нумизматическая ассоциация. Впрочем, нельзя исключить, что и такая купюра когда-нибудь всплывет на торгах.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера