Архив   Авторы  

Дела пошли в гору
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Рыба ищет, где глубже, а бизнесмен - где больше прибыль и меньше налогов. Иллюстрацией этой истины, особенно актуальной сейчас, стал массовый приход больших инвесторов в маленькую Черногорию. Дело в том, что в этой стране самый низкий в Европе налог на прибыль корпораций - 9 процентов. При таком положении дел никаких офшоров на Больших Собачьих островах не потребуется.

Среди новейших проектов с балканской пропиской - создание суперкурорта с участием предпринимателя Олега Дерипаски.

За 8,3 миллиарда долларов запланировано возвести на месте заброшенной военно-морской базы парадиз площадью 2 миллиона квадратных метров. По размаху видно - для миллионеров. Тут и марина на пятьсот яхт, включая причал с сотней стояночных мест для судов длиной более 30 метров, и виллы типа "умный дом", и отель сети Four Seasons… Словом, город-сад, способный составить конкуренцию Монако и Дубаю.

Надо сказать, Черногория давно освоена Олегом Дерипаской. Предпринимателю принадлежат рудник бокситов и алюминиевый завод КАР, который обеспечивает почти 10 процентов ВВП республики и более 50 процентов ее экспорта. Инвестировать же в "балканское Монте-Карло" бизнесмен будет в достойной компании. В деле участвуют владелец международного концерна TRiGranit Development Corporation Шандор Демьян, по праву называемый самым богатым венгром, канадский "горный король" Питер Мунк (тоже, кстати, мадьяр по происхождению), которому принадлежит крупнейшая золотодобывающая корпорация Barrick Gold, знатный венгерский банкир Шандор Чани и сын лорда Джейкоба Ротшильда Натаниэль, финансовый советник Дерипаски и соучредитель хеджфонда Atticus Capital LLC. Через него и были выделены средства на созидание в Черногории "висячих садов Семирамиды". Боевое настроение участников этой "Мадьяр-коннекшн" выразил Шандор Демьян, самый известный сегодня девелопер в странах Центральной и Восточной Европы, а заодно и организатор новой российской лотереи "Гослото": "Бывшая югославская военно-морская база Тиват, полностью перестроенная, станет похожа на проекты комплексного развития территорий в Дубае". Впрочем, желанию миллиардеров участвовать в курортной конверсии есть еще одно объяснение, помимо щадящего черногорского налогообложения. Доходность капитало­вложений здесь выше всех мечтаний: 50 процентов в год - стабильный показатель роста цен за квадратный метр. Что может при таком раскладе помешать превратить эту средиземноморскую страну в рай для плейбоев? Только мировой финансовый кризис!..

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера