Архив   Авторы  

Вложиться в трюфель
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Для ценителей дорогой еды наступают хорошие времена. Как выяснилось, глобальный финансовый кризис позволяет существенно экономить на покупках продуктов питания класса люкс. На днях Ники Хилтон (на фото слева), сестра небезызвестной Пэрис Хилтон, купила на аукционе в Италии уникальный лот - белый трюфель весом 753 грамма всего за 24 тысячи евро. В прошлом году гриб такого же веса был продан за 143 тысячи евро. Экономия составила 119 тысяч евро!

Белые трюфели растут в дубовых и липовых рощах, их собирают с октября до конца декабря. На "тихую охоту" принято выходить со специально обученными собаками или свиньями - только они могут отыскать под землей это чудо природы. Культивировать трюфели в отличие, скажем, от шампиньонов люди так и не научились. И если учесть, что количество добываемых трюфелей из года в год сокращается, то становится понятно, почему они так баснословно дороги.

В ресторанах haute cuisine трюфель - незаменимый продукт, однако используется он скорее как специя. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, говорит, что времена, когда в России от посетителя ресторана можно было услышать: "А пожарьте-ка мне картошечки с трюфелями", - давно канули в Лету. Трюфель не жарится и не варится, а в минимальных количествах (до 6 граммов) может добавляться практически в любое блюдо. Мирко Дзаго, шеф-повар одного из московских ресторанов, рассказывает: "В нашем ресторане есть трюфельное меню, где гриб присутствует повсеместно: от карпаччо и ризотто до конфет. Самое простое блюдо с трюфелем стоит в среднем 1200 рублей: тонкие макароны, оливковое масло и несколько граммов трюфелей". Так что на купленном на аукционе уникальном грибе можно неплохо заработать, если, к примеру, перепродать его по частям.

Единственное затруднение для грибных инвесторов состоит в том, что трюфель хранится очень недолго, чуть больше недели. Да и то при соблюдении специальной технологии. В основном трюфели невелики, но попадаются и гиганты (их вес может доходить до килограмма). Покупатели - рестораторы с именем, перекупщики или медийные персоны, желающие сделать себе рекламу.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера