Архив   Авторы  

Роскошь экономклассa
ДелоКапиталBusiness weekend

 

В кризис деньгами не сорят. Лозунг дня - продать по возможности подороже, купить подешевле - даже если речь идет об элитной недвижимости. Не избежала чаша сия ни голливудских звезд, ни простых российских миллионеров. Словом, пришло время менять стратегию и задуматься о недвижимой "роскоши экономкласса".

К примеру, взять хорватское побережье Адриатики. Там с февраля 2009 года иностранцам разрешат покупать недвижимость на тех же условиях, что и местным жителям. Исключение из правил составят участки, расположенные в земледельческих и лесных зонах.

"Это весьма перспективный рынок и неплохое вложение денег, - рассказывает аналитик рынка зарубежного жилья в России Алексей Коновалов. - С вхождением Хорватии в Европейский союз цены на жилье, несомненно, вырастут". Кроме того, покупатели смогут оформить годовую визу без обязательного условия пребывания на территории этого государства. Плюс уникальный средиземноморский климат, мало, кстати, отличающийся от Лазурного Берега. Здесь самое большое в Европе число ясных дней в году.

Хорватия входит в двадцатку рейтинга предпочтений россиян по недвижимости. Но за последнее время специалисты отмечают рост интереса к этой маленькой и уютной стране. Тем более что и там, не ­хуже, чем на Рублевке, можно покрасоваться перед соседями. Если в Хорватии говорят об эксклюзивном объекте, то имеют в виду не только близость к морю, наличие развитой инфраструктуры и тому подобные атрибуты комфорта, но прежде всего - историческую ценность. Наример, старинный замок в венецианском стиле в Дубровнике вместе с садом в 4 гектара стоит 12 миллионов евро. Но таких дорогих объектов немного. Скромный же домик "с прошлым" вполне можно приобрести за 5-7 миллионов евро. Особо экономные господа могут присмотреть вполне себе респектабельную виллу на побережье по цене среднестатистической московской квартиры. В любом случае выбор пока есть.

Когда-то среди тех, кто открыл для себя эти места, были Агата Кристи, Джек Лондон и Бернард Шоу. Нынешние мировые знаменитости тоже не отстают. А в числе уже освоивших рынок элитной недвижимости Хорватии значится многократный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер. Российская олимпийская сборная по художественной гимнастике имеет здесь свою тренировочную базу.

Привлекает адриатическое побережье и вездесущего Романа Абрамовича: его яхта была замечена в нескольких портах Хорватии. А что? Недорого. А на "сдачу" можно и гонорар Гусу Хиддинку заплатить.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера