Архив   Авторы  

Купи - продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Позиция на ближайшую неделю - кэш»

 

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеткредитсервис»

Прошедшая неделя для большинства мировых фондовых рынков завершилась невесело. Инвесторы опасаются, что кризис в банковской сфере выйдет на новый уровень. Предстоящая неделя определит ближайшую перспективу. В случае прекращения локальных продаж и появления поддержки покупателей на нынешних уровнях можно рассчитывать на техническую коррекцию рынков вверх на несколько процентов. Потерявший на прошедшей неделе более четырех процентов индекс ММВБ может отыграть часть снижения и вернуться в зону 1760 пунктов. Поддержать инвесторов могут позитивные макроэкономические данные, а также начало отчетного периода по крупнейшим банкам. Например, по Сбербанку и ВТБ, акции которых даже при обновлении локальных минимумов мы будем рекомендовать к средне- и долгосрочной покупке. Скорее всего сохранится позитивный тренд и на рынке нефти.

В секторе горно-металлургических компаний мы ожидаем продолжения продаж. Особенно это касается бумаг «Норильского никеля», которые из-за сохраняющейся напряженности между основными акционерами могут потерять еще около пяти процентов.

На прошлой неделе мы советовали не иметь больших позиций в бумагах, и данная рекомендация себя полностью оправдала. Конечно, можно и дальше пытаться зарабатывать деньги на российском рынке акций на волнах коррекционных движений. Но, во-первых, так много не заработаешь, а во-вторых, такое могут себе позволить лишь отчаянные спекулянты, а не инвесторы. Низкие объемы биржевых торгов пока не дают нам права с уверенностью говорить о том, что этот рост будет продолжаться дольше одного - трех дней.

Покупатели на российском рынке акций сейчас очень слабы, этим пользуются спекулянты, ведущие игру на понижение, даже несмотря на высокую фундаментальную оценку наших компаний. Финансовых и технических факторов для роста пока нет, а значит, российские индексы будут ниже. Наша позиция на ближайшую неделю - кэш.

На текущей неделе скорее всего продолжится вялая негативная тенденция. Американская статистика определит «медвежий» тренд на рынках, в том числе на российском рынке акций. Ожидается, что в США по-прежнему будут падать продажи домов на вторичном рынке, прогнозируется снижение оптовых запасов нефти, показывающее, что производители не надеются на увеличение спроса.

Из внутренних новостей на текущей неделе ожидается появление операционных и финансовых результатов ряда энергетических и розничных компаний. Мы не ждем сюрпризов от этих данных - скорее всего они совпадут с консенсус-прогнозами рынка и не повлияют на динамику российских фондовых индексов.

Окончание российского рынка на текущей неделе видится на уровне 2180-2190 пунктов индекса РТС. По достижении этого диапазона значений индекса имеет смысл начать покупки. Наиболее интересны будут акции финансовых и нефтегазовых компаний.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера