Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"События вокруг Южной Осетии больно бьют по рынку акций"

 

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"

Прошедшая неделя стала периодом очередных испытаний. Индексы развивающихся стран протестировали уровни локальных годовых минимумов, а отечественные рынки и обновили их. К концу недели на российском рынке возник крупный "военный дисконт", связанный с обострением ситуации на Кавказе. Закрытие недели произошло на локальных минимумах, которые мы не видели уже около года.

При дальнейшей эскалации конфликта с вовлечением в него России крупные западные спекулянты, присутствующие на нашем рынке, могут дрогнуть, и "большая распродажа" продолжится. Но мы ожидаем стабилизации ситуации к концу недели. Период отчетности мировых корпораций закончился, новостей от регуляторов рынка ждать не приходится, так что на фоне отсутствия негатива рынки могут отыграть вверх.

Предпочтительными для покупки выглядят бумаги нефтяного сектора. Скорее всего, мы увидим здесь движение вверх более чем на 5 процентов от текущих уровней. Предположительно, и акции финансовых компаний в ближайший месяц отыграют часть потерь.

Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК "Открытие"

На минувшей неделе паническая распродажа акций коснулась всех отраслей. Поведение инвесторов можно объяснить угрозой резкого снижения цен на нефть вследствие рецессии в США, а также ситуацией в Южной Осетии.

На наступившей неделе ситуация должна стабилизироваться. Хочется надеяться, что вооруженный конфликт на Кавказе будет быстро урегулирован, а его влияние на рынок станет локальным. Вероятно, на следующей неделе рынок все-таки вырастет. Оптимизму должны способствовать и комментарии представителей комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по результатам заседания 5 августа: экономика устойчива, а инфляционные риски умеренны.

Однако темпы восстановления рынка будут зависеть от ликвидности денежного рынка. Периодический дефицит средств смягчится. Это позволит игрокам активнее формировать долгосрочные позиции в сильно подешевевших акциях.

Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал"

Отечественный рынок акций за последние недели получил самое большое снижение со времен банкротства "ЮКОСа". Почти каждый день индексы РТС и ММВБ обновляли годовые минимумы.

На наш взгляд, в ближайшее время лучше всего понаблюдать за падением котировок на наших биржах со стороны. Такие серьезные факторы, как уход ряда крупных игроков с сырьевых рынков на фоне укрепления курса доллара, а также появление нового фактора риска - ситуации вокруг Южной Осетии, - в первую очередь больно бьют именно по рынку акций, который вот уже несколько недель подряд летит под откос. Итак, в ближайшее время можно ожидать лишь краткосрочных волн роста рынка. И ловить дно в расчете на серьезный отскок наших индексов вверх пока очень опасно. Лучшая позиция сейчас - быть без позиций в акциях.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера