Архив   Авторы  

Купи - продай
ДелоКапиталКупи - продай

На рынке сохраняется высокая доля неопределенности

 

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис":

Ведущие фондовые площадки продолжают движение в рамках прежнего бокового диапазона. Вероятно, топтание на месте выльется в достаточно резкий выход из сложившегося коридора. На рынке сохраняется высокая доля неопределенности, связанная с ожиданиями слабой макроэкономической статистики по США и отчетности корпораций, а также вероятных банкротств финансовых и промышленных институтов.

В начале недели мировые фондовые индексы, возможно, протестируют локальные минимумы. Котировки на нефть могут снизиться в район 42-43 долларов за баррель, что адекватно сегодняшнему состоянию мировой экономики и денежной ликвидности.

Отечественный рынок свое внимание сосредоточит на удержании серьезного уровня поддержки в зоне 550-600 пунктов по индексу РТС. Пробой вниз будет означать ускорение падения до уровня 400-450 пунктов. Но это менее вероятно, чем попытка технической коррекции в район 650 пунктов. Среди наиболее уязвимых секторов отметим банки. Относительная устойчивость будет в телекоммуникационном секторе и в ряде бумаг энергетического сектора.

Бушуев Владимир, начальник управления инвестиционных проектов "Москоммерцбанка"

Перед Днем благодарения американские рынки показали впечатляющий рост: индекс Доу - Джонса вырос на 17 процентов. И прошлая неделя неминуемо должна была стать периодом коррекции. Так и произошло. Российский рынок двигался в том же русле.

Что дальше? Индексы уже тестировали уровни 500 пунктов по ММВБ и 560 по РТС. На них сформировалась прочная поддержка. Но критичным моментом остается то, что нефть пробила психологический уровень в 50 долларов за баррель и скорее всего в ближайшее время продолжит движение вниз. Государственные деньги успешно останавливали падения в критические моменты. Но не нужно расценивать господдержку как панацею, она играет роль амортизатора, сглаживающего колебания, но не способна переломить тенденцию. Если нефтяные котировки продолжат снижение, поток валютной выручки сократится еще сильнее, то у государства появятся более важные задачи, чем поддержка фондового рынка.

Валерий Пивень, старший экономист ФК "ОТКРЫТИЕ"

Продолжающийся поток негативной информации о состоянии мировой экономики на прошлой неделе обернулся возобновлением активных продаж, которые коснулись практически всех отраслей. Нисходящий тренд на нефтяном рынке и решение ОПЕК не сокращать добычу также активизировали деятельность продавцов.

Вместе с тем движение российских акций вниз носило ступенчатый характер - снижение продолжалось один-два часа, после чего встречало жесткое сопротивление. В итоге с середины прошлой недели индекс РТС оказался заперт в узком ценовом коридоре. Участников рынка охватила апатия, они вяло реагируют на входящую информацию.

В ближайшем будущем внешние факторы могут остаться определяющими. В целом зарубежные рынки активнее реагируют на позитивную информацию, чем на новые подтверждения существующей рецессии. В итоге наблюдается большая готовность покупать, чем продавать, что может позитивно сказаться и на наших котировках.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера