Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Инвестбанки не исключают снижения нефтяных цен в 2009 году до 25 долларов за баррель"

 

Владимир Бушуев,   начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка 

На прошедшей неделе индексы показывали незначительный рост, но, как показывает практика, такой ползучий рост в любой момент может смениться резким падением. Отсутствие заметного движения котировок вызвано отсутствием идей. Девальвация рубля приостановилась, но участники рынка не уверены в способности ЦБ долго удерживать рубль в рамках объявленного коридора. Нефтяные котировки уже два месяца находятся в рамках 40-50 долларов за баррель, рынок консолидируется на этих уровнях, и вероятен пробой одной из границ, но в какой именно, неясно. Инвестбанки опубликовали прогноз о возможном снижении нефтяных цен в 2009 году до 25 долларов за баррель, но насколько обоснованны эти прогнозы? Ведь чуть более полугода назад они же прогнозировали цены на уровне 250 долларов - в 10 раз больше!

Для российского фондового рынка прослеживается прямая зависимость от динамики цен на нефть. В ближайшее время вероятны достижение индексом ММВБ верхней границы установившегося коридора от 500 до 670 пунктов и возобновление его падения.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"

На прошедшей неделе ведущие мировые индексы продемонстрировали умеренно позитивную динамику. При этом все они торговались в рамках прежнего бокового канала. Тренд на разворот в сторону резкого роста не нащупывается. Сильнее рынка были бумаги сырьевых компаний. Акции отечественных банков по-прежнему пребывают в аутсайдерах.

Наступившая неделя будет небогата на события, сезон корпоративной отчетности заканчивается, ведущую роль вновь станут играть макроэкономические показатели, которые окажутся весьма слабыми. Отечественный рынок будет торговаться в рамках прежнего диапазона 480-550 пунктов по индексу РТС, попытки выйти из которого пока вряд ли осуществимы. В то же время отметим покупки в бумагах нефтегазового сектора, которые могут сохраниться на этой неделе и поддержать наш рынок.

Валерий Пивень, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

Конец января - начало февраля для российского рынка акций прошли относительно стабильно. Возобновление продаж быстро сменилось игрой на повышение. Рынок выглядит перепроданным, и любое удешевление бумаг представляется инвесторам шансом для локального роста котировок. При этом рынок начал проявлять больше внимания к корпоративным новостям, снижая тем самым свою зависимость от внешних факторов. Так, новости о вероятной покупке Сбербанком казахского БТА Банка обернулись распродажей акций российского банка - рынок негативно отреагировал на возможность роста на балансе Сбербанка весьма проблемных активов. И напротив, новость о докапитализации ВТБ подстегнула спрос на его акции.

В ближайшее время ситуация на российском рынке останется относительно спокойной. Для полноценных покупок не хватает позитивных новостей, вместе с тем продажи также не выглядят перспективными.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера