Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Инвесторы учитывают в котировках замедление темпов мирового экономического роста»

 

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»:

— Российский рынок продолжает нести потери. Слабые попытки сформировать небольшой отскок заканчиваются неудачно: в итоге в минусе завершается уже третья неделя подряд. Такая ситуация наблюдалась в 2010 году лишь однажды, в апреле — мае, и тогда после трехнедельного падения серьезного отскока также не получилось.

Настроения на мировых рынках становятся все более пессимистичными. После всплеска в первой половине года замедление в мировой экономике было неизбежным, а недавние локальные максимумы рынков не подкреплены фундаментальными показателями. Теперь же инвесторы, глядя на выходящую статистику, становятся все более и более нервозными. Поэтому многое, если не все, будет определяться дальнейшим развитием ситуации в мировой экономике: если рецессии удастся избежать, то инвесторы сочтут нынешние котировки акций привлекательными.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»:

— Слабая макроэкономическая статистика из США в последние дни давила на российский рынок, однако снижение котировок акций было умеренным, а объемы торгов — скромными. Похоже, инвесторы таким образом учли в котировках некоторое замедление темпов мирового экономического роста.

Для российского рынка немаловажным фактором стало снижение цен на нефть примерно на 10 долларов за баррель, сопровождавшееся падением котировок акций компаний нефтегазового и горно-металлургического секторов. В то же время в последние дни интенсивность продаж заметно сократилась, в отдельных бумагах появился спрос (можно отметить префы «Транснефти», бумаги региональных телекомов, МТС и «ЛУКОЙЛа»), тогда как среди отстающих были акции металлургических компаний и Сбербанка. В ближайшее время мы не ждем существенного изменения ситуации на рынках.

Александр Потавин, руководитель аналитической службы «Ай-Ти-Инвест Проспект»:

— На наш взгляд остановка нисходящего движения на фондовых биржах, имевшая место почти весь месяц, произошла в среду 25 августа. В этот день американские фондовые индексы сумели закрыть торги в плюсовой зоне, даже несмотря на сильный негатив по статистике продаж новых домов в США (показатель рухнул до исторического минимума 276 тысяч). Технически индекс S&P-500 успешно протестировал нижнюю границу долгосрочного восходящего тренда и сумел ее удержать, поэтому спекулянты решили, что акции уже интересны для спекулятивного движения вверх. Сработал принцип: покупай, потому что хуже уже быть не может.

Эти факторы говорят в пользу того, что настроения участников рынка постепенно улучшаются. В середине прошлой недели индекс ММВБ остановил свое движение вниз на уровне важной поддержки 1330 пунктов. Играя на повышение, мы рекомендуем покупать на локальных снижениях акции «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норникель» и «Транснефти». До первых чисел сентября у нас нет причин смотреть вниз.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера