Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Сложившаяся ситуация — скорее фиксация прибыли, нежели начало долгосрочного нисходящего тренда»

 

Павел Леднев, начальник отдела брокерских операций Мастер-Банка:

— Прошедшая торговая неделя оказалась для российского рынка коррекционной. На фоне общего замедления в мировой экономике на развивающихся рынках преобладают распродажи активов. Отечественные индексы вновь обновили минимальные отметки текущего месяца. Так, в среду данные из США по заказам на товары длительного пользования за февраль, оказавшиеся хуже ожиданий экспертов, отразились на котировках фондовых активов. На фоне продолжающегося замедления темпов китайской экономики коррекционные настроения преобладали в ходе торгов в Азии и в четверг, а данные от минэнерго США об увеличении запасов нефтепродуктов спровоцировали снижение цен на нефть.

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

— Коррекция на рынках в середине марта, после публикации неожиданно слабых предварительных оценок деловой активности в Китае и еврозоне, пока продолжается. Даже комментарии председателя ФРС США Бернанке о том, что денежная политика должна оставаться стимулирующей (воспринятые участниками рынка как намек на возможность возобновления программ «количественного смягчения»), не смогли окончательно переломить ее. Слабые данные о заказах на товары длительного пользования в США способствовали продолжению распродажи.

Российский фондовый рынок оказался одним из наиболее сильно затронутых коррекцией. Падение индекса РТС от локального пика, достигнутого 15 марта, составляет уже порядка 8 процентов, а индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI EM упал меньше чем на 3 процента. Сложившаяся ситуация представляет собой все-таки скорее фиксацию прибыли, чем начало нового долгосрочного нисходящего тренда. Возможность запуска QE3 и расширение европейских антикризисных фондов являются гораздо более весомым фактором, чем публикация за последние пару недель плохой статистики. Так что сейчас складывается благоприятная ситуация для покупок бумаг, сильно подешевевших в ходе коррекции.

Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс Управление Активами»:

— За прошлую неделю российские акции снизились на 3 процента , что было обусловлено главным образом снижением индекса менеджеров по закупкам от банка HSBC. В числе лидеров снижения на прошлой неделе оказались акции металлургических компаний. На 4 процента и более упали акции НЛМК, «Северстали», «Распадской» и «Русал», но сильнее всего, на 10 процентов, упали акции «Мечел» — «помогла» новость об угрозе отзыва лицензии на добычу угля из-за нарушений экологических требований. Помимо металлургов хуже рынка выглядели акции энергетики: акции «Сургутнефтегаза», ФСК, «РусГидро» и «НОВАТЭК» также потеряли в цене более 4 процентов.

На этой неделе внимание будет приковано к макростатистике, которая начнет выходить с 1 апреля. По этим лидирующим показателям можно будет судить, например, находится ли ЕС в состоянии рецессии или еще нет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера