Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«2012 год — год облигаций. Тренд 2013 года — перетекание ликвидности в акции»

 

Александр Потавин, главный аналитик «РГС Управление активами»:

— За 2012 год индекс ММВБ смог прибавить около 5 процентов. Это немного, но все же лучше, чем за прошлый год, который мы закрыли с потерями. Примечательно, что цены на нефть марки Brent практически не изменились. Это не дало нам дополнительных козырей перед западными инвесторами по сравнению с другими странами, поэтому большого притока денежных средств от нерезидентов на наш рынок мы не увидели. Очевидный застой в нашей экономике, отсутствие ярких несырьевых идей и постоянный отток капитала не делают акции российских компаний привлекательными для крупных инвесторов.

За этот же период времени консервативный рынок облигаций сумел показать доходность около 9 процентов, это выше, чем уровень инфляции. Российские государственные и корпоративные бонды пользовались очень высоким спросом. Этот сегмент фондового рынка перетянул на себя весомую долю средств с рынка акций. На фоне стабильного курса рубля и невысокой инфляции в 2013 году облигации, вероятно, также будут пользоваться повышенным спросом у инвесторов.

Константин Бушуев, начальник анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ»:

— 2012 год вновь стал испытанием для глобальных фондовых рынков. Риски проблемных стран еврозоны существенно придавили цены акций в первом полугодии. После июньского саммита стран G20, на котором была высказана единая политическая воля о недопустимости развала еврозоны, рынки вновь развернулись вверх. В результате 2012 год российский рынок акций закрывает в небольшом плюсе, а индекс ММВБ показывает годовую доходность на уровне банковских депозитов. Лучшую динамику по итогам года продемонстрировали акции потребительского сектора, сектора химии и нефтехимии и машиностроения. В то же время отрицательные результаты показывают отраслевые индексы ММВБ акций электроэнергетических компаний, финансового сектора и металлургии. Из наиболее ликвидных бумаг максимальный рост цен по итогам года пришелся на акции «Магнита», «Татнефти» и «Транснефти».

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

— Итоги года: экономика России демонстрировала тенденцию к замедлению, прибыли компаний падали, поэтому большую часть года рынок показывал невыразительную динамику. Надежда на то, что после мартовских выборов начнется приток капитала, испарилась. Протестная активность, которая так нервировала западных инвесторов, пошла на спад, но и роста инвестиций не наблюдалось. В связи с нестабильностью в Европе инвесторы предпочитали инструменты с фиксированной доходностью — 2012 год можно назвать годом облигаций. Основной тренд 2013 года — перетекание ликвидности из облигаций в акции. По итогам года биржевые индексы могут показать рост около 20 процентов. В связи с запуском в Китае инфраструктурных программ металлургический сектор покажет динамику «лучше рынка». Вероятна просадка цен на нефть в первом полугодии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера