Архив   Авторы  

О пользе неотзывчивости
ДелоКапиталНаболело

 

Идея введения безотзывных вкладов появилась несколько лет назад после очередного банковского кризиса и до сих пор вызывает много споров. Но дальше жарких дискуссий дело пока не двигается. Подобный продукт вроде как нужен в основном представителям банковского сообщества: депозит без права отзыва позволит эффективно размещать привлеченные срочные пассивы, не опасаясь необходимости возврата средств, расторжения сделки и соответствующих потерь. Но я все же не согласен, что безотзывные вклады могут быть интересны только банкам.

Снижение риска досрочного востребования вклада за счет запрета отзыва позволит сделать процентные ставки по таким депозитам более привлекательными. Поэтому и выгода от их введения будет обоюдной. Кроме того, формирование стабильной ресурсной базы повысит ликвидность кредитных учреждений. Это будет способствовать выдаче долгосрочных займов предприятиям и населению в большем объеме, что в свою очередь благотворно скажется на всей экономике в целом.

Но стоит отметить, что нельзя лишать клиента выбора. Размещение средств на безотзывном депозите должно быть делом добровольным, а не принудительным. Кто-то готов безболезненно расстаться со своими средствами на весь срок действия депозита, а для кого-то страховка в виде возможности досрочного востребования вклада крайне важна.

Широкое распространение безотзывных вкладов - скорее всего, вопрос не сегодняшнего дня, так как популярность этого инструмента напрямую зависит от стабилизации экономики, уровня доходов и финансовой грамотности населения. Но то, что сейчас уже пришло время на уровне законодательства разрешить открывать такие вклады, - это факт.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера