Архив   Авторы  

Наболело
ДелоКапиталНаболело

Кадры готовят все

 

Молодое работоспособное население в России стремительно сокращается. Еще в восьмидесятых - девяностых годах насчитывалось 10-13 миллионов человек в возрасте от 15 до 24 лет, а к 2025 году количество людей этого возраста, если верить прогнозам, сократится до шести миллионов.

Для большинства компаний последствия демографического спада налицо. Экономика недополучает сотни тысяч специалистов, которые к сегодняшнему дню уже могли бы стать профессионалами. Причем проблему крайне тяжело решить. Деньги помогают не всегда. Некоторые профи скачут с места на место, и только материальным фактором их удержать невозможно.

Из сложившейся ситуации на кадровом рынке напрашиваются два выхода.

Все больше внимания мы, например, обращаем на молодых коллег, трудящихся на предприятиях холдинга в небольших городах и менее избалованных капризами московского рынка труда. На работу иногда нанимаются выходцы из крупных международных компаний, работающих в СНГ. Нынешняя ситуация на рынке стерла практически все ограничения для профессионального развития у тех, кто хочет расти. Именно поэтому сегодня во многих компаниях наблюдается минимум дискриминации при продвижении по службе: на руководящие посты назначается больше женщин, чаще топовые позиции в московских штаб-квартирах занимают немосквичи. Впервые возможности для роста складываются благоприятно практически для любого профессионала.

Конечно, максимум усилий компании должны направлять для удержания и развития собственных кадров: необходимо самим обучать людей, развивать корпоративные университеты. Такие программы позволяют затачивать под свои требования и формировать лояльность сотрудников, давать коллегам нечто большее, чем просто деньги.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера