Архив   Авторы  

В пролете
ДелоКапиталНаболело

 

Производители авиатоплива уступили давлению правительства и опустили цены. Однако это снижение неадекватно общей коррекции мировых цен на нефть. Завышение до сих пор составляет 30 процентов от объективной стоимости топлива. И особенно сложная ситуация в регионах. Например, в аэропорту Толмачево тонна авиакеросина стоит на 5 тысяч рублей больше, чем в Москве, где развита конкуренция и монополистов останавливает близость контролирующих органов. Необходимо повысить активность антимонопольной службы в регионах, тем более что в итоге завышенные цены на топливо сказываются на стоимости билетов.

Немалые проблемы создают отрасли и действия банков в условиях финансового кризиса, которые, вместо того чтобы кредитовать, изымают оборотные средства компаний реального сектора. На эти день-ги банки закрывают дыры в собственных балансах, используют их в качестве подушки безопасности или для покупки валюты.

Легче перенести кризис устойчивым компаниям отрасли помогает лишь уход конкурентов с рынка. Дело в том, что ведущие российские авиакомпании, работающие на внутренних линиях, 70-80 процентов перевозок осуществляют на отечественной технике (исключение составляет тройка лидеров). А российский самолет имеет обыкновение не привозить деньги, а увозить их. Образовавшиеся операционные убытки авиакомпании в условиях растущего рынка покрывали за счет прироста долга или строительства пирамиды неплатежей, увеличивая долги перед поставщиками топлива и аэропортами. Это в конечном итоге и привело к банкротству, как в случае с AirUnion. Таким образом, уход с рынка небольших авиакомпаний, использующих российскую авиатехнику, будет очень быстрым, лидеры рынка смогут этим воспользоваться. Мы уже забираем пассажиров, а поток свободного кэша позволит несколько смягчить последствия финансового кризиса.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера