Архив   Авторы  

Следующая остановка...
ДелоКапиталНаболело

 

Сегодня остановки биржевых торгов до следующего дня уже никого не удивляют, а отключение биржи на час воспринимается как обыденность. Недоумение вызывает сам порядок применения "выключателя". Мало того что регулятор в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) часто меняет правила игры (за два месяца границы отклонений технического индекса были изменены трижды), так еще и возобновление торгов не всегда проходит по правилам.

По особому предписанию ФСФР торги возобновлялись или останавливались в момент, когда этого никто не ожидал. И так было уже не один раз. В результате такого "регулирования" рынка участники, в том числе и наши клиенты, не могут реализовывать свои инвестиционные стратегии и несут убытки по независящим от них причинам. В таких условиях мало кто решится покупать акции на срок более одного дня. Прямым следствием этого стали низкие объемы торгов на российских площадках и высокая волатильность в течение дня.

Более того, в моменты остановки торгов на отечественных биржах основные объемы по акциям российских компаний переходят на торги в Лондоне.

Также не всегда удобно бывает следить за техническим индексом, и по этой причине остановка может стать неожиданностью. Поэтому новая инициатива ФСФР об изменении этого механизма воспринимается нами положительно. Предполагается, что ориентиром для ­остановки торгов станут основные биржевые индексы, а не технические. В част­ности, при отклонении индекса на 15 процентов торги будут останавливаться на 1 час, а при отклонении на 25 процентов остановка продлится до конца торговой сессии при условии, если данное изменение произойдет до 16 часов. Поправки могут вступить в силу с 1 января 2009 года. Остается надеяться, что новые правила игры пересмотру подлежать уже не будут.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера