Архив   Авторы  

Нью-Йорк идет в Европу
ДелоКапиталНовости

 

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) пытается вернуть себе мировое лидерство. Для привлечения эмитентов из развивающихся стран, к коим причисляется и Россия, трансатлантическая биржа NYSE Euronext предложила упрощенную процедуру прохождения листинга. Теперь компании могут предоставить лишь один комплект документов для выхода одновременно на фондовый рынок США и Европы. Регуляторы ряда европейских государств уже согласились принимать проспекты эмиссии, одобренные Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Все это происходит на фоне намерений Лондона ужесточить правила размещения акций.

В прошлом году по количеству IPO NYSE Euronext заняла только третье место, уступив LSE и гонконгской бирже, а отечественные компании последние два года вообще не размещались на NYSE. Более того, два года назад делистинг с NYSE произвела «Татнефть». В прошлом году с нее ушли Danone, British Airways и Telenor.

Позиции NYSE пошатнулись в 2002 году, когда банкротство таких мировых корпораций, как Enron и WorldCom, привело к ужесточению законодательства США по ценным бумагам. Компаниям, к примеру, вменялось в обязанность подтверждать свою финансовую отчетность исключительно у аудиторской фирмы, имеющей лицензию биржевого наблюдательного совета. Удорожание затрат на выполнение требований по подготовке необходимого пакета документов привело к оттоку клиентов. Теперь эти потери нивелируются возможностью использовать «о'кей» на размещение, полученный в Нью-Йорке, в том числе и на биржевой площадке в Старом Свете.

Впрочем, новая кампания NYSE Euronext вряд ли вызовет приток эмитентов. Им сейчас не до IPO - ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне. По последним данным, в первом квартале от размещений отказалось 83 компании. Общий объем сделок на глобальном рынке IPO сократился на 60 процентов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера