Архив   Авторы  

Мобильная сделка
ДелоКапиталНовости

 

Акционеры «Мегафона» укрепились в надежде на рост ликвидности бумаг компании. «Белым рыцарем» стал владелец «АФ телеком холдинга» Алишер Усманов. Подписаны документы между бермудским офшорным фондом IPOC (8 процентов акций «МегаФона») и российской компанией, подтверждающие закрытие сделки. В результате у Усманова окажется самый крупный пакет «МегаФона» - 39,3 процента акций.

Со стороны «АФ телеком холдинга» все выглядит вполне объяснимо. Мобильная связь в России - отрасль передовая. К тому же «МегаФон» постепенно перетягивает долю на российском рынке у других компаний: по темпам роста выручки (53 процента по итогам прошлого года) компания опередила и «ВымпелКом» (47,3 процента) и МТС (29 процентов). Логичным для «АФ телеком холдинга» теперь было бы проявить еще большую «мобильность» и нарастить свою долю до контрольной. Но здесь придется договариваться с другими акционерами - Altimo («дочка» «Альфа-групп», владеющая 25,1 процента акций) и скандинавской TeliaSonera (35,6 процента). Эти компании не первый год пытаются увеличить свои пакеты в российском операторе. Но усилить влияние, а тем более сделать компанию публичной им до сих пор не удавалось.

С приходом в «МегаФон» Алишера Усманова дальнейшая судьба третьего по величине российского оператора будет зависеть от того, как сложатся отношения между акционерами. Пока нет ответа на вопрос, является ли Усманов временным владельцем акций или, наоборот, захочет увеличить свой пакет. Но даже если каждый останется при своих, перспективы сотового оператора становятся более оптимистичными. Все крупные совладельцы заинтересованы в развитии своего актива и выводе компании на IPO. Это серьезно увеличит капитализацию «МегаФона», уже оцениваемого в 20-27 миллиардов долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера