Архив   Авторы  

Кредитная оттепель
ДелоКапиталНовости

 

Ипотечный кризис в США и последовавший за ним дефицит ликвидности привели к тому, что возможности российских банков заимствовать средства за рубежом резко сократились. Угроза рецессии экономики США на несколько месяцев заморозила внешние заимствования российских эмитентов. И именно банки пострадали от кризиса больше других. Но, похоже, ситуация нормализуется. На прошлой неделе сразу два российских банка впервые с начала года решились на размещение еврооблигаций. И оба размещения прошли удачно. ВТБ выпустил бумаг на два миллиарда долларов - это рекордный по объему однотраншевый выпуск долговых инструментов за всю историю банка. Ставка купона составила 6,875 процента годовых, а размещение состоялось в течение всего одного дня. Россельхозбанк разместил облигаций на 1,75 миллиарда долларов под 7,125 процента годовых для пятилетних бумаг и 7,75 процента по десятилетнему выпуску.

Размещения госбанков - хороший сигнал для других кредитных учреждений. Рынок открылся, и инвесторы готовы выделять средства на покупку российских долговых инструментов, говорят аналитики «Тройки Диалог». По их подсчетам до конца года общий объем размещений может увеличиться на 8,2-14,1 миллиарда долларов. На прошлой неделе о своих планах выпустить осенью еврооблигации на 3-4 миллиарда долларов заявило ОАО «РЖД». Предполагается выпуск бумаг «Газпрома», АФК «Система», «Мечела», «Газпромнефти», ТМК, «Алросы» и «Интегры».

«Суммарный объем внешних корпоративных долгов кажется большим, - говорит ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Максим Тишин, - но мы просто привыкли, что раньше он был минимален». По словам экспертов, подобные займы не скажутся на устойчивости российской финансовой системы. Вопрос в том, какими темпами и в каких масштабах наращивание корпоративных долгов пойдет дальше.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера