Архив   Авторы  

Сотвори конкурента
ДелоКапиталНовости

 

Холить и лелеять потенциального конкурента «Аэрофлота» отныне будут под крылом госкорпорации «Ростехнологии». Согласно президентскому указу госпакет акций авиаальянса AiRUnion, третьего по величине авиаперевозчика в России, передают этой набирающей мощь структуре. В российском небе AiRUnion появился год назад, и именно в пику отечественному лидеру авиаперевозок, установившему, по мнению правительства, слишком высокие тарифы на свои услуги.

При этом активы государства в уставных капиталах компаний, вошедших в альянс, распределились следующим образом: «Красноярские авиалинии» - 51 процент акций, «Домодедовские авиалинии» - 50,04 процента и 46,5 процента в авиакомпании «Самара».

Изначально предполагалось, что контрольный пакет AiRUnion консолидируют частные акционеры «КрасЭйр». Но вышло иначе. AiRUnion в целом был оценен в 304 миллиона долларов, а госпакет - в 176 миллионов, что позволило государству претендовать на 58 процентов новой компании.

Комментируя факт появления указа, глава госкорпорации Сергей Чемезов дал понять, что активы AiRUnion оказались в хороших руках. По его мнению, при нынешней схеме решения будет принимать проще, а управление станет более мобильным.

Создатель и акционер AiRUnion Борис Абрамович, переговоры с которым прошли еще в начале года, теперь утверждает, что ему «не важно», у кого будет контроль над авиахолдингом, а факт передачи госпакета акций «Ростехнологиям» называет их «общей идеей» с Чемезовым.

В любом случае от вероятных недружественных поглощений Абрамович уже надежно защищен даже и после отказа внести в общий котел еще и акции приобретенной им венгерской авиакомпании Malev. Тем не менее «Ростехнологии» изъявили готовность положить в уставной капитал холдинга акции ГТК «Россия» и ряда других региональных предприятий. «Аэрофлоту» при переделе неба, скорее всего, отойдут дальневосточные авиакомпании, на которые «Ростехнологии» пока что не претендуют.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера