Архив   Авторы  

Посыпались?
ДелоКапиталНовости

 

Введение процедуры внешнего управления в компании ЗАО "МИАН" добавит главе группы "ОНЭКСИМ" Михаилу Прохорову аргументов в его споре с руководителем MIRAX GROUP Сергеем Полонским. В одном из интервью, помнится, Прохоров заявил, что "многие девелоперские компании посыплются в результате увеличения себестоимости проектов и ухудшения доступа к рынку финансирования". По словам бизнесмена, проекты были запущены по одной стоимости, а сейчас она начинает расти. В ответ на это заявление Полонский предложил пари, настаивая, что прогнозу сбыться не суждено.

Однако, как бы ни били себя в грудь девелоперы, мировой финансовый кризис не мог не отразиться и на них. Банки неохотно финансируют строительные проекты, увеличивают ставки по кредитам. Поэтому не исключено, что многие застройщики примут решение отложить завершение строительства своих объектов. Тем временем спрос продолжает снижаться. А значит, доходов на погашение кредитов может не хватить.

Дело "МИАН" стало тревожным сигналом для рынка. Хотя в ситуации этой далеко не все ясно. Заявление о признании банкротства подало саратовское ЗАО ИФК "Гианея", долг перед которым составляет всего 1,4 миллиона рублей. В самой компании утверждают, что ЗАО "МИАН" в настоящее время никак не связано с девелопером. "МИАН" - самостоятельная компания, осуществляющая функции финансового агента группы, выведена из состава Группы компаний еще в 2006 году", - утверждает председатель совета директоров ГК Александр Сенаторов.

Дело о банкротстве одного из крупнейших девелоперов еще в 2006 году пытались инициировать и налоговики. Компанию обвинили в продаже гражданам прав на квартиры в строящихся домах за векселя связанных с ней фирм. Сумма претензий составляла 1,2 миллиарда рублей и была погашена в марте. При этом "МИАН" не расплатился с мелким кредитором, что может говорить о желании компании использовать процесс банкротства в своих целях. Например, как мораторий на выплаты кредиторам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера